鈴の湯
温浴施設 - 三重県 松阪市
温浴施設 - 三重県 松阪市
かつてのホーム鈴の湯がリニューアルオープンしたので大混雑覚悟で昨日チェックイン☑️
警備員が配置された駐車場は案の定パンパンでプール側の最果てに辛うじて駐車。
かつてはすこぶる不便だった靴箱とロッカーの100円リターン式は廃止されてました。
自動精算機が導入されてオジサンちょっとオロオロしましたが、今日は以前の回数券で無料入湯のため精算機はスルー。
受付で対応してくれた若くて可愛いカラコンのお姉さん、どこかで見たことあるんだよなぁ…。
完全にセクハラ発言。
リニューアル工事中は乞うご期待の通知がバンバン出ていて、どんなけ様変わりしてんのやろとワクワクドキドキしながら浴室内に入ると…
おー!すげー!なんやこれマジかー!
全く変わってねぇ(笑)
でも町の銭湯が好きな私としては少し安心。
壁や床の貼り替え以外で内容の変化としては、外は炭酸風呂が榊原温泉に、薬草湯がじっこうと薬仁湯の日(週?)替わり湯に、中は替わり湯が炭酸風呂に、シャワースペースを少し減らして整い椅子スペースに、高温サウナ内の突き当たり短辺側のみ3段に、水風呂が16℃で深くなっているくらいでした。
少し残念なのが衝立のある奥の洗い場の排水能力。
各所から出る排水は足元奥で横に流れて集まって排水管に落ちますが、出っ放しシャワー導入により排水量が増えたにもかかわらず排水管の内径はリニューアル前のままなのか排水が追いつかず、洗い場の足元に他人のも含めた排水が押し寄せてきて、潔癖気味の私には耐えられない悍ましさでした。
外は雨樋だけ以前の物を使い回していて少し見栄えが勿体なく、ロッカー側の雨樋が欲しい部分には今もありませんでした。
お客さんもかつての鈴の湯のイメージ通りで大賑わい。
マイクロバブル風呂で談笑しているパーティーで赤いタオルを頭に乗せていた勇者は、爆笑する度に馬と鹿を足したような「ギャハハハ」という鳴き声と同時に手を4回叩く「ギャハハハ!パンパンパンパン!」という会心の一撃が外に鳴り響いていて皆さんの注目を浴びていました。
このような客層が鈴の湯に集まり戻ってくることでグルスパや熊野の郷の品位が戻ると良いなと考える人も多いでしょうね知らんけど。
良くも悪くも鈴の湯は鈴の湯でした。
価格はどうなんだろ、榊原温泉のみの変化でもし大幅に上がってたらそれはもう鈴の湯じゃない。
岩盤浴エリアにはロウリュの看板あり。
どんなんかな…
かずやんさんこんばんは🌙 鈴の湯行かれたんですね✨ なんだあんまり変わってないのか あの奇抜な色の替わり湯がもう体験できないのは悲しいなぁ… 可愛い受付のお姉さん見に行かなければ!🥰 マ…マヨラーメン⁈変な色してません?(コラ)
もふもふさん、こんにちは😊 あのバスクリンかバスロマンの湯は私も好きでした。 マヨラーメン、なぜかグレーでしたねぇ…。 松阪でレモンラーメンや牛乳ラーメンとやらがあるお店があるので次はそちらに攻め込んでみようと思います(笑)
1日違いでしたね😅 岩盤浴のロウリュウの確認予定有りますか? 是非ともお願いします😉
gonさんこんにちは😊 聞くところによる20分の時間制限だったりまだあまり魅力を感じず利用予定はないので、gonさんの方が早いかもしれません😆
訪問の機会さがしたり、ひとに聞いたり、頑張ります🎵