かずやん

2024.10.10

今週の木曜シゴオワサ活は最近ホームになりつつある熊野の郷へ16時30分にチェックイン。
本日10月10日は銭湯(1010)の日で男性サウナ室のロウリュイベントに参加するため早めに訪問しました。

サウナストーンもないサ室でロウリュ?
アウフグースの間違い?
18時から1回だけ?
サ室狭いから整理券ある?
色々と謎だらけだったので事前に電話して伺うと当館スタッフで今回の熱波師さんご本人にご対応頂いて、レストランで2時間ほど加熱したサウナストーンをサ室に持ち込んでそれにロウリュしてアウフグースをする、18時からの1回のみ開催で参加は早い者勝ちと、とても丁寧で親切なご回答でした。
ここのスタッフさんはほぼ全員良い方です。ほぼね。

定刻前に入って良い席を確保したい気マンマンの私を含めたサウナーさんは、20分前くらいから水風呂で可能な限り体を冷やしてから体を拭いてボートレースの如くサ室前で横一線のスターティンググリッドに着き、スタート12分前に私が動き出すと堰を切ったように3名がサ室に傾れ込みました。
ところが蓋を開けてみると参加者は7名ほどでゆったり座れました。

BGMはアウフグースとしては珍しく激しい感じで、ジョジョの奇妙な冒険の処刑BGM?との事でした。
まぁ確かにある意味処刑やわな。

アロマ水をサウナストーンに勢いよくかけて大団扇で扇いで貰いましたが、いつも自宅サウナで130℃の拷問ロウリュをしている変態サウナーの私にしてみればペパーミントのそよ風が送られる程度で熱波のねの字も感じませんでした…
全員が一通り扇がれてストーンはヘバらずまだまだ元気なのに熱波師さんがすぐにヘバってしまい、アロマ水は3本中2本残してギブアップされて終了となりました(汗)
代わってあげれば良かったかな…
でも会話の中で引き合いに商売敵の鈴の湯さんを出していたのが面白かった(笑)
もし鈴の湯がロウリュイベントを始めたらサ室の規模的にも絶対に勝てないので、もし対抗するなら鈴の湯には無い膨大な露天スペースを活かしてサウナ小屋かテントを張って頑張らないと厳しいでしょうね。

そういえばマーム跡地にできると言う温浴施設の話はどうなったんだろう…
うーん、情報が欲しい。

兎にも角にも、下調べをした成果があって熊野の郷での初ロウリュイベントに参加できて良かったですが、18時から1回だけと知らず後から入室された方がいらしたので説明させてもらうとガッカリされていました。
施設側は告知方法も含めて内容のブラッシュアップが必要ですね。
そう、私のこの文才のように(汗)

遠赤サウナ:10〜15分×3
ロウリュイベント:25分×1
水風呂:3〜10分×4
休憩:5分×1

かずやんさんの松阪温泉熊野の郷のサ活写真