汐湯 おかげ風呂舘 旭湯
銭湯 - 三重県 伊勢市
銭湯 - 三重県 伊勢市
今週の金曜サ活は新たな場所を開拓すべく伊勢で評判の旭湯に初訪問しました。
海水のお風呂がある昔ながらの銭湯という程度の知識で向かい、お店の階段を上りいざチェックイン。
サウナも2種類あるのに大人1人470円?やっす!と心で叫びながら購入したチケットを受付のお姉さんに手渡し、ワクワクしながらお風呂に入るとすぐ右手にあるサ室のドアを見て初めてサウナは別料金と知り、慌ててロッカーに戻りまた服を着て受付のお姉さんに事情を説明して差額の支払いのみでサ室の鍵を貰いました。
グッチャグチャになったロッカー内は気にせず再度お風呂に入りシャワーを浴び始めると今度はシャンプーなどのアメニティが無い事に気付きます。
洗顔フォームだけは持っているので事なきを得ましたが、券売機にちゃんとサウナのボタンもありシャンプーが無いと貼り紙もしてくれているのに全く気付けずホント恥ずかしい。
気を取り直して全身の顔を洗ってサウナにイン。
2段構造で最大6人のコンパクトな室内の2段目に座ると、大好きな低い天井のため熱気がダイレクトに届き熱々のカラカラで一気に脈拍数が上がりました。
数セットした後ラドンスチームバスに入るとスチームサウナなのにしっかり暑く鼻呼吸が痛いレベルで最高でした。
海水のお風呂は露天スペースにありら真冬の夜の海で泳いだことはあるけど温かい海水は当然初体験で顔を洗うとお湯でも当然しょっぱい。
その後も体感43℃の高温浴と水風呂の温冷交代浴をしたりしてしっかり楽しみました。
かなりの数の駐車場、受付の親切なお姉さん、古さを感じさせない清潔な浴室、メリハリがある2種類のサウナ、荒んだ心を浄化した気分になれる清め湯などとても満足のいく施設でした。
ロウリュは暑すぎるけど適度に暑い蒸気は浴びたいという方には特におすすめしたいです。
あとドライヤーは20円です。やっす!
遠赤&スチームサウナ:5〜14分×6セット
温冷交代浴×6セット