しでっち

2023.07.15

今週末は妻が帰省するため、これを機に遠出して、以前から噂を耳にしていたビラックス高園さんへ!瞬着。覚悟完了。

3連休につき道は混んでいたが、施設に停まっている車は浜松ナンバーばかり。地元の方ばかりかな。まだ若いドラクエサウナーには見つかってなさそう。

大浴場利用をフロントに伝えると笑顔で応対して下さる。ナイスホスピタリティ。

早速大浴場へ入ると、清潔で清貧なザ・ホテルサウナな雰囲気。余計なものは一切ない。(必要なものは全部ある)

中には常連らしきおじさまが2人ばかり。おいおい3連休初日だよな?

体を清め下茹でを済ませ、いざサウナ。
90℃ながらパリッとカラッと、ストロングテイスト。上段と下段でかなり顔を変えてくれるにくいサウナだ。ストロングだが、熱が刺しすぎて居心地が悪いという事はなく、まったり10分以上でも入ってられる。タオルマットを取ってその都度敷けるのも清潔で良い。

そして件の水風呂よ。
しっかり蒸された肌にグビグビと南アルプスの地下水が染み渡る。
15℃前後だろうか?しっかりと冷たさがあるのに全く肌を刺すことなく、ものの数秒で体を包み込む柔らかさ。柔らかい、フワフワなのにキレてるし。なんじゃこりゃ。

数分、溶けるように水風呂を堪能し、露天の外気浴スペースで腰掛けると、かの大垣サウナで味わったような、「水風呂を出たのにまだ水を体が纏っているような感覚」が待っていた。やられたわ。こんな水風呂がまだ世間にはちゃんとあって、しかもまだあまり知られてないなんて。

脱衣場にはちゃんとアメニティも揃ってるしウォーターサーバーまである。1800円は全然高くない。

じっくり、まったり、3セット堪能。3セットこなす間も常連が数人入ってきただけで全く混み合わなかった。今しかない。まだ知られきってない今なら空いている極上水風呂が味わえる。もう一度言う今しかないぞ。

今日も実にととのいヨシ。
対戦ありがとうございました。