御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
①14日 ご飯前と後(女湯)
ハーバル:1セット
薪サウナ:3セット
キューゲル:5セット
②15日 朝(男湯)
ハーバル:3セット
ほうじ茶ロウリュウ:2セット
一言:ゴールを味わってしまった感じ。達成感、半端ない。とにかく最高で、時間が足りない💦また行きたい!
◾︎サウナ
・女湯のキューゲルサウナ
ほこら?みたいな穴に入って、キューゲルが溶けるまでじっくり蒸される。サ室がアロマの香りでいっぱい。心地良く、気持ちよくてぶっ飛びます。
キューゲルのサウナ横の水風呂がすっごく冷たくて気持ちよかった!サ動のなかちゃんさんは、キューゲルのハッカの効果もあって、より冷たく感じるって言ってたけど、それでなのかなぁ。。とにかく、女湯はキューゲルのサウナイチオシ!
・男湯の薬草サウナ
女湯のハーバルサウナと違って、ボナサウナ?っぽいのか?!死角なし、という感じ。薬草の香りとともに、じっくりじっくり蒸されます。ほんとに気持ちよかった!!
薬草サウナの下の、ミニプールみたいな水風呂、最高。笑 広くて冷たくて。棒の浮くやつでフワフワゆったり水風呂堪能。
・男湯のほうじ茶ロウリュウサウナ
ドア開けた途端のほうじ茶の香りだけでもすっごい幸せなのに、ロウリュウした時の音とともに広がる香りは、反則ですーー。ため息出ちゃいます。。真っ暗かと思いきや、朝だからか意外と明るい気がしました。人が居ないときに、枕があったので寝サウナも少し。贅沢贅沢。
ほうじ茶ロウリュウサウナは、深い水風呂に。深い水風呂も気持ちよいですよねぇ。。またここにも、棒の浮くやつあり。
・薪サウナ
自販機4台位繋げたくらいなのか?!笑 こんなにでっかいストーブ見た事ない!!ストーブを中心に、男湯女湯で仕切られてるんですねぇ。
ドアを開けた瞬間、薪が燃やされてる香りと、パチパチという音。静かに時がながれる極上のサ室!!復活本当にありがとうございます!!!水と共にラドルもぶん投げそうで怖かったから、ロウリュウはせず。笑
薪サウナ下の水風呂は、ちょっとぬるめでした。(女湯)
◾︎休憩所
休憩所って、男性のところにも新たに出来たんですね!名物塩プリンだけでなく、玉羊羹(女湯)やみかんのドライフルーツ、デトックスウォーターもあり、サウナのひと時を、ゆっくり味わえる。男湯には、かんころ餅があって、薪ストーブであぶって食べたのが美味しかったです!九州のお菓子なんですねぇ。
◾︎その他
タオル使い放題なのが有難いのと、MARKS&WEBのシャンプー類にも、おお!って思ったけど、ドライヤーがレプロナイザー(女湯)なのが、超絶嬉しかったです。。
朝ごはん、魚の出汁のお味噌がとにかく美味しかった!