綱島源泉 湯けむりの庄
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
散々皆さんからは[インフルだな!]と言われましたが、ウイルス感染症=風邪で済んだのも常日頃のサ活のおかげですかね。
繁忙期を迎えた湯けむりは送迎バスもフル稼働、乗れない事も多いバスは休日・年末年始は午後から15分間隔で運行しているのでさほど問題はありません。
但し、定員9名になると発車しますので、時刻表は参考程度に。
そんな私は16:00発に乗れず徒歩で入庄↷
玄関・館内装飾もXmasから正月へと変わっており、送迎バスの運行状況で何となく察しはついていた下足ロッカー・脱衣所ロッカーは見事に空きが少ない。
脱衣所は普段使わないハーフサイズのロッカーを使用し浴場へ。
[各温度]
・フィンランドサウナ92.0℃
・冷鉱泉水風呂15.4℃
・源泉かけ流し42.6℃
・外気温8℃ ※16:15現在
この時期は入口かけ湯の温度が下がる傾向にあるので、またまた始まるロシアンかけ湯から楽しみます笑
※ロシアンかけ湯とは、温度確認をせず身体にかけるだけ(水くらい冷たい時あり)
今日は30℃ないな、冷たく感じた🧊
洗体を済ませ早速サウナへ行くと、今からアウフグースイベントある?25名以上!混雑度は80%超えですね。
あ~混んでると思う場合、私は入口でスタンディングし奥が空くのを待ちます。
その時後から来た人には、私は立っている事をジェスチャーで告げ、先を譲り待っていれば意外とすぐに空きます。
ビジターさんが多い日、比較的ロウリュはされませんので着座前に失礼します🔥
温度・湿度の変化や出入り音が気になる人は絶対絶対奥に行った方がいい。更にロウリュは5分毎施した方が尚いい。
砂時計が落ちきっていたらロウリュしましょう。湯けむりは声がけ必要無いので恥ずかしがらずお願いしたい。
もしバケツにアロマ水がなければ補充をスタッフに声がけしましょ!
病み上がりのため無理はせず、かけ水後は盆栽前アディロンダックで内気浴🪑
休憩中サウナの出入りを観察していると今日だけかもですが、湯けむりの庄で見たこともない光景が!
使用後のサウナマットを下に投げ捨てず、流して上の段に戻す人が多かったのが何故なのか?日本人ならではの右にならえか?
これでいいんだよね。
露天スペースも賑わってます。
私は〆のあつ湯に入り身体を温めました♨️
帰りのロビーも人だらけ、精算機も並んでますが私はジムで済ませているのでスマートチェックアウトです✓
※ジム会員の特権ですのでね。
混雑あるあるの館内着を外に持って出てしまい出口を出た所や下足ロッカーベンチに放置が目立ってましたので2つピックアップし受付スタッフに渡して送迎バスで優雅に帰りました🏠
サウナって最高ですね♨️
風邪治って良かったですね♪ 自分も行きましたのでもしやと思い、クツシタ人🧦と写真撮ってる人探しましたが、お見掛けしませんでした💦 かけ湯ですが確かに昼と夕方で温度差ありましたw 露天上段の43℃⇔水風呂にハマりました。コレいいですね✨
あと2日治らなければ年内仕事納めでしたがサウナのおかげさま?で今日から仕事復帰となりました。 私は見慣れた風景ですが、薄暗くなった源泉かけ流し(露天エリア)はいい雰囲気醸し出してますね♨️ 次回は黒ビキニ確認宜しくお願いします🤣 そしてギフトントゥありがとうございます!
あっ、黒ビキニの確認失念してました💦次回は確認します!🤣