ynnn

2024.08.19

新規開拓47件目は渋谷と恵比寿のちょうど真ん中くらいにある改良湯。
サ活を拝見していつも混雑気味と聞いていたので12時の開店に合わせて来訪。

靴ロッカーに靴を入れ、券売機で券を購入。
PayPayは受付で対応してくれます。
靴ロッカーの鍵と引き換えに脱衣場ロッカーの鍵とサウナバンドとタオルを受け取る。

脱衣場は明るく清潔でオシャレな雰囲気。
ドライヤー3台(10円玉×2)、自動販売機、体重計。
給水器がないので、自販機でいろはす500mlを100円で購入。
ロッカーはそこそこ奥行はありますが、リュック入れて服たたんで入れたらパンパンです。

大浴場に入ると黒を基調としたオシャレな雰囲気で、足元は明るく目線より上は青いライトとオシャレ壁画で癒される感じが素敵。
入口の正面に洗い場が縦にならんでおり、左に内湯、右手前からサウナ、外気浴スペース出口、水風呂という並び。
人がギリギリすれ違えるくらいの広さなのですが、今回は平日で開店直後だからか余裕あり。

洗い場はリンスインシャンプーとボディソープのみで、いずれも泡状で洗い心地が物足りない人もいるかも?
シャワーは固定式なので慣れてない人は注意。

内湯は40度くらいの日替わり湯(今日は向日葵の香り)と、35度くらいの炭酸泉。
日替わり湯で湯通ししたら、サウナマットを入口前で持っていざサウナへ。

サ室も椅子下の照明だけでかなり暗め。
中央にストーブが鎮座しており、その両サイドにそれぞれ2段に席があり、ギチギチに入れば14人程座れそう。
温度計は92度だが、7秒ほどのオートロウリュが高頻度でストーブに注がれるため常に高湿度で体感は100度超え。

しっかり蒸されたら、マットを戻して水風呂へ。
サ室出て3歩で水風呂前だが、外気浴ドア横で混雑しやすいので注意。
スピーディに掛水で汗を流して入水。
15度だがチラーが入っているようで、より冷たく感じる。。
しっかり冷えるが辛くない絶妙なバランス。

そして外気浴スペースへ入るとアロマの香りが結構しっかり目に香る。
扇風機でいい感じに風も来て、とても良い感じに整いました。
ちなみに大浴場に1席、エアコン効いてるロッカーにも4席休憩イスがあります。

2セット目後休憩してたらお知らせがあり、13時のアウフグースに滑り込み。
スペース狭い中でしたがバスタオルで絶えず風を送っていただきました。
仕上げはブロアーで熱風。。えぐい。。。

8分、8分、8分(アウフ)の3セットで整い、炭酸泉でフィニッシュ。

私語厳禁の張り紙の通り、皆さんマナーよく利用されてました。
人気なのも頷ける優良施設でした。
またきます!

ynnnさんの改良湯のサ活写真