ynnn

2024.06.10

新規開拓45件目は新橋のアスティル。
エレベーターで3階に上がり、靴を脱ぐ。
靴箱の鍵を受付で渡してコースを選んで先会計。
2時間だとちょっと足りないが5時間は長い…だが2時間で時間気にして入るなら時間気にせず入れた方がいいし、数百円の差なので5時間コースを選択。
館内着は前が開くガウンか上からかぶるカジュアルから選ぶ。
今回はカジュアルを選ぶとロッカーの鍵を渡される。
ロッカーは縦長で奥行あり、リュックが楽に入るしスーツ上下かけられるハンガー含む2本、上にも棚がある充実っぷり。
ロッカーの中にバスタオルと館内着がある。

館内着に着替えてバスタオル片手に4階へ螺旋階段を登る。
階段下にはレストランやマッサージ、休憩スペースがある。
4階は有料の大きめ休憩スペースがあり、奥に脱衣場がある。
鏡前のドライヤーは7台ほど、3階の入口付近にも同様のスペースがある。
綿棒歯ブラシ櫛ひげそり化粧水ミルクワックス等アメニティは十分。
入口付近にハンドタオルが積まれており、給水器が設置されている(常温水)。

大浴場に入ると正面に40度の風呂&ジェットバス、奥にシルキーバスとドライサウナと水風呂。
左は洗い場とアカスリスペース、右は休憩スペースとミストサウナ。

まず洗い場で身体を清める。
洗い場入口にナイロンタオルと軽石、歯ブラシセット、カミソリがある。
リンスインシャンプーとボディーソープ、泡洗顔とシェービングフォームが各席にあり、それとは別に席ごとに異なるシャンプーが配置されているが基本リンスインシャンプー。

40度のジェットバスで湯通ししたらドライサウナ室へ。
82度くらいだが元祖?と言われる定期的なオートロウリュで湿度は高めで温度以上に熱さを感じる。

水風呂は5人は足を伸ばして入れる広さで温度計は曇って見えないが体感16度くらいか。

アスティル名物のフットバスでゆっくり休憩。。

大浴場には黙浴、会話はお控えくださいの張り紙はあるが土地柄の客層もあり結構なドラクエが会話。
従業員が注意する感じもないのでいつもこういう感じなのかーと思いながら入るが、そういう一見さんが耐えられないセッティングなのがさすがアスティル。
19時くらいにいたドラクエも20時をすぎると一気に減りソロおじさんの楽園(?)に。
ゆったり落ち着いてサウナを楽しめました。

ドライ2段目10分→水風呂→フットバス
ドライ2段目12分→水風呂→フットバス
ミスト12分→水風呂→フットバス
ドライ2段目13分→水風呂→寝そべりイス
最後はシルキーバスでフィニッシュ。

ライオンサウナに比べると刺激はありませんが、疲れた身体にじんわり効くサウナでした。
またいつか。

ynnnさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真