きよ

2024.08.13

ずっと気になっていた。千葉に行く機会があったのでついに。

内風呂側にサウナが1つ、露天側にセルフロウリュができるサウナと塩サウナの2つ。水風呂が内風呂側に16度くらいのものが1つ、9度以下のものが1つ。露天側に16度くらいで深い水風呂が1つ。露天側の水風呂は公式に頭から潜ることが認められている。

1セット目は内風呂側のサウナ。ドラゴンサウナというかっこいい名前。4段で合計30人ほど入れそう。サウナストーブが5個ある。10分に1回のオートロウリュで5個のうちどれか1個のストーブに水が勢いよくかけられる。高頻度のオートロウリュのおかげで室内はかなり熱く感じる。下段に座っていてもかなり熱く感じる。
16度の水風呂に入ったが、とても気持ちよく感じた。気持ちよさの秘訣は不明。整い用の椅子はかなりの数露天側に置いてある上、椅子を流すようのシャワーもそれぞれの椅子の横に設置してあった。

2セット目は露天側のサウナに。2段で合計8人ほどの狭めのサウナ。運良く空いてる時間帯に入れた。セルフロウリュは1度に3杯までかけることが可能。3杯かけると非常に熱くなってこれも良い。しっかり汗を流して水風呂に頭まで潜って整った。

3セット目は再びドラゴンサウナから16度の水風呂で整い一旦上がって昼飯。

併設のご飯屋はどのメニューも美味しそうに見えた。メニュー豊富でとても迷ったが激辛油淋鶏定食を頼み、とても美味しかったので満足。

昼飯後ドラゴンサウナ→塩サウナ→ドラゴンサウナの3セット。塩サウナはなかなか熱い蒸気が出ていた。最後のドラゴンサウナでは毎時00分に行われるドラゴンロウリュを堪能。5台よストーブ全てにオートロウリュが発生し、痛いほど熱くなる。しかも1回ではなく3回発生するので、身の危険を感じて慌てて退出する人多数。何とか3回のドラゴンロウリュに耐えてから9度以下の激冷の水風呂に入り、完全絶頂状態となった。

お昼後はかなり人が増えてバタバタしたが、とても素晴らしいサウナだった。1日で計6セットもやったのは初めて。サウナシュラン1位の名に恥じないサウナであった。

激辛油淋鶏定食

野菜がフレッシュで旨い。結構辛かった。

• サウナ温度 50℃,80℃,85℃
  • 水風呂温度 15.5℃,16℃,8.5℃