養心薬湯
サウナ:(体感)8分×2
合計:セット
サ後ドリンク:水
サ飯:王将
行ってきましたよ、サウナ界のティファニーに。
建物は古そうな見た目だけど、ティファニー色に輝く看板がすごく印象的でした!
地元の銭湯という感じで、中はシンプルな銭湯!
中の券売機で券を買って受付へ。
シャンプーやボディソープ類はないので一式持って行くことをおすすします👍タオルとかも持って行くのがおすすめかも!
脱衣所も広くて涼しくて、清潔感があってとても素晴らしい。
浴場は至ってシンプル。
大きいお風呂、バイブラ、水風呂、薬湯、漢方サウナ。
まずは体を清める。そのあとは白湯へ。よく見たらお風呂の入り方というのが書いてあり、最初体を洗う前に掛け湯して白湯に入るって書いてあったのを後から見て知りました。次来たらその入り方も試してみたいところ、、、
そして、本日の目玉漢方サウナ!
サウナ室は小さめ。一列に4〜5人くらい座れるくらい。
何より全て木で覆われていて(漢方サウナ特有?)その木と木の間から蒸気のようなものがもくもく、漢方の独特の香りもよかったな。一定の時間になるとなのか、オートロウリュのように蒸気の量がばーっと増えて、隣の友達の顔が霧がかるように霞むくらい(笑)時計も温度計もない、ただ自分だけと対峙する時間、自分の体の感覚のままにサウナに入ることができて、それもまたよかった。
でも、ほんとにしっかり熱い❗️木の板にはサウナマットはないから、サウナマット持参は必須❗️しかもちょっとサイズが大きめのがおすすめです😅自分はジャストサイズのマットだったから結構ずっと同じポーズで入ってました😅
そのあとは水風呂に。これもまた気持ちよかった。
岐阜県は水がいいとどこに行っても聞くが、本当に水がいいと思う。水風呂は冷たいんだけど、入りやすい柔らかさ。
多分ずっと入っていられます。
休憩スペースは、ととのい椅子が置いてあるわけでもなく、浴場真ん中にどーんと立っている柱の周りの座るスペース。
これが絶妙なバランスでくつろげて、柱にもたれかかる。
この柱をみんなで分け合って輪になって休憩してることを想像したら、全然知らない人だけど、この空間がサウナというカルチャーで繋がってる気がしてなんかすごく嬉しい気持ちになりました。
漢方サウナに入りたくなったらぜひ養心薬湯へ!
きもちよかった〜!