サウナー・リナ

2023.08.20

初の人参湯へ🧖‍♀️

豊橋駅からまっすぐ歩く。
真っ暗の中に、ぽつりと輝く"ゆ"のマークが見えたらそれはある…人参湯!

初、ゆとなみ社が経営するお風呂に行ってきました。
人参湯の存在を知ったのは森道市場でのゆとなみ社の出店ブースにて豊橋に人参湯があることを知り、いつか豊橋に行ったら寄りたいな〜と思っていた場所。まさかフォーリミのライブ終わりにゆるりと寄れるナイスタイミング👍今日のライブ&サ旅は念願の人参湯で締めくくります。

入り口を入るとすぐに番台があって、入浴代500円を。人参湯の可愛いところは混み具合をお風呂に浮かべるアヒルを金魚鉢に入れて表現されてるのがかわいい。混んでるときはアヒルが溢れかえってる。

女湯は入り口から左の場所。のれんを2枚くぐり脱衣所へ。まさに公衆浴場!ロッカーの鍵だったり、衣類を入れる木のカゴがあったり、家のドライヤーみたいな不揃いの電化製品、なぜかハトムギの化粧水だけ置いてあったり、、、これが公衆浴場か…!
いざお風呂へ。公衆浴場はついまと東京旅行へ行ったきり(あの時は経験が浅すぎてもう2度と行きたくないと思っていた)行ってなかったから、なんだか懐かしい気持ちになったな。自分のケロリン桶と椅子を持ってシャワーの前に。温度調節ができないのになぜか絶妙な温度でびっくり。シャワーも弱いけど意外とすぐすすげる。あと感動したのは低い位置で固定されてるシャワー。頭をすすぐときに使ったけど、便利だった〜!身体を清めた後は湯ぶねへ。あっっっつ!なにこれ!あっつ!って心で思ってたけど入ってるうちに全然なれてきちゃうからこわい。長い時間は入れないけどね。
私のほかにお母さんと小さい子どもちゃんがいて、子どもちゃんがパパー!まだ入るー?って話しかけてて、(公衆浴場は壁はあるけど、天井まで壁がないから男湯の声もばっちり聞こえる)幸せで溢れてるな〜となんだかほっこりして笑っちゃった。その子どもちゃんがじゃぶじゃぶ入ってるよもぎの薬草湯が気になりすぎて、これはサウナの後に入ろうと決めた。

そしてひっそりと奥にたたずむサウナへ。サウナ室は頑張って3人入れるか程度。カラッカラだから呼吸するのがしんどかったし、狭いから温度も高かった。5分くらい入って、ライオンの口から水がでる水風呂へ。正方形の1人分くらいの小さい水風呂。温度はそんなキンキンじゃないけどじわあと身体を冷やしてくれて、き〜もちよかったな。そして、休憩。今回は時間のこともあったしお昼もサウナ入ったから2セットでおわり。
最後に入ったよもぎの薬草湯もばっちり真緑色でよもぎの香りもすばらしかった!

帰りに人参湯タオルをばっちり調達👍

サウナー・リナさんの人蔘湯のサ活写真