yukomouton

2022.06.22

水曜サ活

久々の訪問となりました。
いつも通りサウナは熱く水風呂は冷たく、各種お風呂も良い温度でした。

個人的にサウナ水風呂のあと炭酸泉でじっくり浸漬されるのがお気に入りで、炭酸泉ととのいに目覚めたのが草加健康センターさんでした。それ以来、炭酸泉さえあれば椅子不要の身に。加えて、炭酸泉でとてつもない眠気に襲われることを不思議に思って調べてみると、手足の温度(末梢体温)が体の中心部の体温(深部体温)よりも高くなり、且つその差が大きくなるほど人は眠気を催すという報告が、1999年に世界的科学雑誌『Nature』に掲載されているというじゃありませんか。炭酸泉で手足のぽかぽか状態を持続させつつ、サウナで上がった体温は徐々に下がっていく、この絶妙なバランスによって生み出される正常な眠気だったんですね。

今回も、お風呂や食堂でお会いできた方々がたくさんいました。
物販には館内着柄ハットなんかも登場していて、ラッコちゃんグッズ増殖中。お土産にラッコちゃんMOKU 2本いただいて帰ります。
ありがとうございました。

yukomoutonさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

2022.06.23 20:17
子どもの寝かしつけの際、手足を温めてあげたらすぐに寝ていたので不思議に思っていたんですが、科学的に報告されている内容だったんですね!とてもいい情報ありがとうございます😊
2022.06.23 22:49
ピルクルさんのコメントに返信

コメントありがとうございます☺️ これからも炭酸泉で入眠モード発動してまいります。
2022.06.23 21:04
yukomouton yukomoutonさんに37ギフトントゥ

昨日はご挨拶ありがとう御座いました✨🙏
2022.06.23 22:35

ラッコちゃん🦦ありがトントゥです☺️お近くなのが羨ましいです✨✨✨