WaTa

2024.10.08

14時頃 「観音山サウナ蒸寺」到着

長野 The Saunaの帰りに訪問。
サウナの修行寺が出来たと言うことで、半端ないサウナだろうと入る前から修行僧モードで突入。

【釈迦炎舞1
20分に一度のオートロウリュ付きサウナ。
定員20名ちょっとの広さ。ハルビア製のストーブが2台。
温度計は90℃、オートロウリュを20分の頻度で行っている割にはかなりカラカラな印象でヒリつく熱さだった。
オートロウリュも3段階構成。時間にして爆風が終わるのは4分程だが、終わった後に追い討ちで1回ロウリュが入る。この追い討ちがまさに苦行だった。

【蒸観音】
名前の通りスチームサウナ。
扉に「高温注意⚠️」と書かれていたので、友の湯やしきじの薬草サウナを恐れていたのだが、果たして、、
入った瞬間、かなりも蒸気。これはマズいと思ったが、熱さは焼けるほどのレベルではなく、心地よく汗が出る良いスチームサウナ。温度計は見えなかったが、60℃〜70℃くらいだろう。定員は10名ちょっとは入る広さの3段使用。

【空の間】
セルフロウリュができるハルビア製の薪サウナ。
名前に由来してなのか、1段のみのフラットタイプのサウナ。このタイプのサウナは初めてだ。
修行僧テーマなのか、入ってみたら全員座禅を組んでいて、なかなかの雰囲気🧘定員は頑張って6人が限界だろう。温度こそ70℃あるかないかくらいだったが、薪サウナだからなのか?汗が尋常じゃないほど出てくる。
The Saunaの時もそうだったが、薪サウナは発汗作用が増すのか!?
セルフロウリュは天井が若干高いせいか、蒸気が落ちてくるまでにかなり時間がかかるので、体感的に熱くなるのは1〜2分くらい先。その間少し待てばまたセルフロウリュできるので、ここは12分耐久サウナになりそうだった。

他にも2つの水風呂のうち、1つは温度計でなんと4.5℃
もう1つは11℃と滝行使用(しっかり浄めの滝もある)
ととのいスペースのインフィニティチェアの数にも脱帽。修行僧がしっかり休憩できる環境がととのっており、また近くに寄ったら修行しに行くと思うサウナ施設(寺)だった✌️

WaTaさんの観音山サウナ蒸寺のサ活写真
WaTaさんの観音山サウナ蒸寺のサ活写真