WaTa

2024.05.04

14時ごろ 「富士山天然水SPA サウナ鷹の湯」到着

以前に静岡訪問時はトラブルの為訪問出来なかった施設でとても気になっていた。期待に胸を膨らませていざサウナへ。

【ドライサウナ】
ガスストーブ型のサウナで恐らく20名ほど入れる広さ。
本日はサウナDAYのため、通常100℃のところ110℃まで室温が上がっていた。カラッとしており思っていた以上に入りやすいサウナだったが、上段は結構熱いので汗だく必須!

【高温高湿サウナ】
こちらが恐らく大本命のサウナ室である。
定員は詰めれば6人入る広さ。小岩の友の湯を彷彿とさせるサウナ室。蒸気は常にでっぱなしなので、そこは友の湯以上に凄かった。
入った時はそんなに熱くないと思っていたがそれも束の間。3分後には汗がドバドバ。5分後には肌の表面がヒリヒリしてくるほどの熱さに耐えきれず、6分ほどで退室。
友の湯に次ぐスチーム系のサウナだった!

【バレルサウナ】
こちらはサウナマットがないと入れないサウナ室。
定員は前と後ろの部屋を合わせて10名ほど。
サウナ室の温度自体はドライサウナと大して変わらないが、ここはオートロウリュが殺人級!
サウナストーブに近い部屋でロウリュ受けたが、10秒ほどで退室。あまりの蒸気の熱さに身体全体が危険信号を発して、すかさず外へ。その後10秒ほど外で待機して収まったくらいで中に戻ったがそれでも熱い。
オートロウリュにおいては今まで入ってきたサウナでトップクラスの熱さだった。

【水風呂】
富士山からの天然水の水風呂、屋外のひのき水風呂は温度も含め最高。温度は15℃程だが「キーン」とくる冷たさは身体がギュッと引き締まり、ととのい必須であった。
さらにこちらにはお茶を使用した水風呂もあった!
温度は25℃〜30℃くらいだったが、お茶の匂いを感じながら入る水風呂は静岡ならではだった。

全体的に最悪・水風呂のレベルが高く、家の近くにあれば常連レベルで通いたい施設だった。

GW初回もしっかりととのいました♨️

WaTaさんの富士山天然水SPA サウナ鷹の湯のサ活写真

田舎せいろ蕎麦