メープル

2024.01.06

【激熱オートロウリュを含む3種のサウナを擁する高コスパスーパー銭湯】
95/100
※再訪
前回レポート:
基本的な紹介は前回書いたので、5か月ぶりの視点で深堀していく。

3種類もあってはしごもできる。繁盛していて利用者が多い分、出入りが発生し、熱が少し逃げてしまっているような気もする。各サウナが二重扉になっていたり、サウナハットのラックがあったり、細やかな工夫を感じる。
「燃炎ロウリュサウナ」ロウリュ時は高温高湿。奥に注水ノズルとストーブが2基。00分と30分にオートロウリュ発動(サ室の外の液晶画面から開始までの残り時間の確認が可能)。これがかなり衝撃的で、ロウリュの水量と時間が相当多く、徐々に蒸気が身体を覆っていき、体感温度がどんどんと上昇する。とどめに4つ設置されているバンカールーパーから1分以上風が送り込まれ、激熱。ストーブ横は割と風が当たらず、真ん中などは熱い蒸気が流れ込み、かなり差がある。パワフルなロウリュは諸刃の剣で、ロウリュの間の時間はストーブが冷えている関係か、割とぬるめで意外とカラッとしている。今は二段だが、三段目を数席設けたら、面白そうと思った。
「燃炎ロウリュサウナ」から比較的にからっとした5段タワー型サウナの「炎岩ロウリュサウナ」へのはしご、あるいは穏やかめな「バレル型灼熱サウナ」へのはしごの模索もあり。

16度台の冷ためでサウナとの相性が良い。左側から給水されている水が一番冷たい。動線は微妙なのが難点。さらに動線が悪いが、しっかりと冷えた水を浴びることができるスタンドシャワーもある。

整い椅子が30脚以上置いてあり、確実に座れる。横になれるデッキチェア2種類×2脚の4脚ある。

#お風呂
黒湯の温泉が中心。露天風呂が2つあって気持ちがいい。黒湯炭酸泉が珍しいが、時々アニメ等とのコラボイベントをやっており、今日は赤い風呂だった。ジェット風呂、電気風呂もある。

#今日のサウナドリンク
パスチャライズコーヒー(東毛酪農)@極楽湯
オロヤク@家

#その他
ニフティ温泉のサイトにクーポンがあり、会員登録で入館時に提示すると、10%引きで平日880円、土日970円。人は多いが、サウナのキャパが充実しており、基本的に待たずに入れるから、そこまで問題なし。コスパやっぱ高いなぁって改めて思った。

メープルさんの極楽湯 和光店のサ活写真
メープルさんの極楽湯 和光店のサ活写真

パスチャライズコーヒー(東毛酪農)

久々に飲んだ。おいしい。

• サウナ温度 93℃,90℃,100℃
  • 水風呂温度 16.4℃