メープル

2023.11.29

水曜サ活 サウナ飯

【高温高湿こだわりサウナ・琥珀色水風呂・ビル景色の展望浴で整う天空のアジト】
97/100

2022年7月にリニューアルしたフィンランドサウナは良質な木材のサ室の中央に大きなMETOS社のikiストーブが堂々と鎮座する。上段の方になると、ストーンから熱がかなり伝わり、高温高湿で汗がドバドバと出る。息がしやすく、温度の割には入っていられる。背もたれ付きの席があり、楽な姿勢を取れるし、高湿でやわらかな蒸気に包まれる感覚でゆったり入れる。他にもストーブ前の「腰掛けベンチ」、入口前の「立ちベンチ」の用意がある。1回につきラドル1杯のアロマ水のセルフロウリュも可能。この日はペッパーミント。香りがいい。天井が近い分、上段の体感温度はかなり高い。音楽はクラシックやジャズで瞑想にいい。ひし形の窓から外が見える。エストニア産のPine材を使用し、日本伝統技法「焼杉工法」で表面をいた、味のある壁。ベンチには北欧発の技術「サーモ加工」のサーモウッドを使用。毎週月曜と毎月5の倍数の日は高温デーで110℃以上の設定、熱波が毎日13/16/19/21時の4回開催などサウナーにとって嬉しいサービスがある。さらに別料金のサービスとして、ウィスキングや貸切用のサ室もあり、充実している。こだわりを感じる。

天然地下水の水風呂は琥珀色。温泉の泉質を含んでおり、チラーも使用しておらず、しっとりした水質で優しく身体の芯から冷える。水風呂は深くて広く、温かい方の白湯よりも大きくて初めてだと間違いやすい。

11階の建物より、適度なビル風を感じながら、ビル景色や星、電車等の夜景を見ながらの展望浴・外気浴が極上。自販機の右隣のドアから出ると、外気浴用の丸椅子が5脚置いてある。内気浴もでき、整い椅子が複数置いてある。窓が空いており、夜景を眺めることができる半外気浴風の席もある。

#お風呂
シンプルな浴槽が一つある。らかんの一つにミラブルゼロのシャワーヘッドがあり、サウナ後に冷水でミストを浴びると気持ちいい。コンパクトめな造りでアジト感がある。

#今日のサウナドリンク
濃厚オロポ
濃いめのオロポに特製シロップが入ったレモン風味のオロポ。ほのかに甘みがあっておいしかった。

#その他
入ってすぐにロッカーがあり、館内着に着替え、階段を上ると浴室がある。ロッカー番号ごとに荷物を置けるミニロッカーがある。後払い制となっている。受付にはグッズが色々と置いてある。フェイスタオル使い放題やウォーターサーバー、頻繁な掃除などのサービスもいい。入口には500円ガチャもある。

純手打ち 麺と未来

海老雲呑麺(手打ち)

ほうとうみたいな太い手打ち麺がモチモチでおいしかった。