メープル

2023.11.27

【独特な風土が漂うディープサウナ〜よもぎスチームサウナ&カラカラ系装飾サウナ・サウナパンツ・自由&異国風のアングラな雰囲気・オロポ発祥の地〜】
93/100

比較的カラカラ系の対流式の高温サウナ。身体の表面からじわっと蒸され、汗をよくかける。壁には大理石や金風の装飾で独特な雰囲気。表示温度の割に息がしやすく、心地よい熱さでゆったりできる。
4席あるスチームサウナ。よもぎを使用した高湿度のサウナで、スチームサウナでは珍しく体感90度超え。蒸気口の下の席はかなり熱い。浴室にも漂う、よもぎのいい香りがサ室中に広がる。ぼこぼこというヒーター音を聞きながら蒸気に包みこまれる感覚。
両サウナの間、各サウナと浴室の間に窓がある。サウナはセッティングと窓の感じからしきじを思い出した。スチームサウナで身体の芯を温め、ドライサウナで表面をからっとしめるはしごが良かった。掛け時計はないが、代わりに砂時計が置いてある。雑誌やスマホを持ち込めて自由な感じ。関東では珍しく、サウナパンツを着用する方式。初めてだったが、衛生的だし、履き心地もよく、楽だった。

チラーで冷やされた14、15度くらいの水風呂はサウナと合う絶妙な冷たさ。広くて全身を冷やせる。給水口の近くが体感1度弱くらい冷たい。水風呂入る前にシャワー等で冷水を浴びるといい。

半外気浴ができるスペースがあり、整い椅子3脚ある。冷風が入ってきて気持ちよかった。サ室と水風呂近くにも3脚ある。
浴場入口近くにある電話でロッカー番号を伝えてドリンクを注文すると、スタッフの方が浴室内までもってきてくれる(電話近くの浴室の整い椅子等で待ってればOKで精算は後払い)。オロポの場合、オロポが入った氷入りの容器+残ったポカリスエットの缶。

#お風呂
約42度の浴槽。多角形の緑色タイルの浴槽の半分が水風呂、半分が温かい風呂。壁側のが温かい方で湯通しにちょうどいい温度。イメージの割に浴室の作りはコンパクト。薄暗くアジトにいる気分になる。

#今日のサウナドリンク
オロポ
容器に入ったオロポはオロナミンCとポカリスエットの配分は1:1.2くらいで濃いめでキンキンでおいしかった。オロポ(メニュー上はオロポカ)発祥のお店と言われている。

#その他
今日は振替休日で、月曜と火曜は1000円引きで2940円ってことで、前から気になっていた本サウナを訪問。料金は後払い。老舗カプセルホテルのサウナと雰囲気は似ているが、黄色と緑色と形が独特な外観、自由な風土、多角形のデザインの脱衣所・浴槽、アングラな雰囲気が相まって異国の地に来た気分だった。

メープルさんのサウナ・アダムアンドイブのサ活写真
メープルさんのサウナ・アダムアンドイブのサ活写真

トリトン 池袋東武店

ぶりとろ

上質のいい油でおいしかった