メープル

2023.11.19

【やすらぎに包まれるロッキー/ハーブサウナと専用休憩スペースが魅力の大型のビル銭湯サウナ】
90/100

味があるログハウス風の木材の壁に囲まれる、ロッキーサウナ。真ん中に岩が積まれたヒーターが堂々と鎮座する。6分半に1回控えめなオートロウリュがあり、いい湿度が保たれている。マイルドなサウナで、徐々に優しく包み込まれるように身体が温まる。まさにやすらぎ。
ハーブサウナ。中央の容器に塩、椅子5脚、壁には遠赤ストーブヒーターとTVがある。身体に載せた塩が汗に溶けるまで待つ。
2階の方は遠赤サウナと塩サウナがあるらしいから奇数日の今度行ってみたい。
土曜夜でもスペースに対して人が少なく、ゆったり落ち着くことができて良き。

サウナ利用者スペースの広めとスペースに入る前のところのコンパクトめな水風呂と2つある。両方バイブラ付きだが、後者の方が若干ボコボコ感がある。サウナに合うちょうどいい冷たさ。

サウナキーで入るサウナ利用者専用スペースに整い椅子10脚置いてある。涼しめで静かな空間で、外気浴に近い体感で、快適に休憩できる。露天風呂スペースには外気浴できる椅子2脚。真上に空があり、開放感がある。一人のときもあってリラックスできた。タオル一式が入ったバックを持ち込んでフックに掛けておくスタイルが一般的みたい。

#お風呂
バイブラバス、ボディジェットバス、座風呂、ジェットエステバス、寝湯、打たせ湯、替わり湯(この日は花香水、鮮やかな赤紫)、洋風露天風呂と豊富なラインナップ。打たせ湯とボディジェットバスがお気に入りだった。湯船は浅めになっているところもあり、半身浴がしやすかった。全体的に広くてゆとりがあって、ゆったりできる。

#今日のサウナドリンク
オロポ

#その他
初めての東京さくらトラム(路面電車)に乗って、向かった。大型のビル銭湯で、2階と3階に趣きの異なる浴室とサウナを男女日替わりで提供している(奇数日:男性2階・女性3階、偶数日:女性2階・男性3階)。銭湯とは思えないほど広く、充実した設備だった。サウナ料金は1300円でバスタオルとフェイスタオルの入ったバックがついてくる。シャンプー類はスタンドシャワーにのみ置いてあるため、場合によっては持参OR購入。

#今日の工夫
塩サウナは少し体が温まってから塩をこするのではなく体に乗せる、透明になるまで待つ、サウナ後洗体しないっていうのがいいと聞いたことあり、実践。美肌効果があったような気がする。

• 水風呂温度 20℃,20℃