サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
【天然ミネラル水と漢方で究極に整う、サウナの聖地】
99/100
有給で遂にサウナの聖地へ。サウナしきじ詣で。
フィンランドサウナ
METOS製ストーブ使用。ストーブ横に湿度調整用の水があるが、基本は昭和ストロングスタイルで適度にからっとしている。じっくりと汗をかける良質なサウナ。音付きのTVがある。濃い茶色の木材と黄色のタオルのコントラストがしきじらしい配色。
薬草サウナ
10種以上を配合した薬草袋を吊るされており、いい香りがサ室いっぱい充満しているのが特徴のスチームサウナ。足元から絶間なく蒸気が上がる。1セット目は熱めのスチームサウナで過ごしやすい温度でじっくりと温まった。2セット目は設定が変わり(フィーバータイム)、肌がヒリヒリするほどの熱さで、上段は肌の体感温度は過去最高クラス。一気に漢方の蒸気が身体を巡り、温まる。みんなタオルで顔を覆っていて外からも変化がわかった。
2つのサウナの間やドアに窓がある関係で、視覚的に広く感じる。一回ごとにサ室の真ん中に積んであるタオル生地のマットを使用するスタイル。サウナのはしごもできる。
広めの水風呂。50m地下から汲み上げた天然水は硬度84でミネラル分(カルシウムとマグネシウム)が豊富な中軟水。人間の生体水に近いためか、肌触りは非常に優しく、まろやかで包まれる感覚。ずっと入っていたくなる心地よさ。水が常に補充されていて、清潔。右奥より補充されている水は飲める水。打ち水が常に滝のようになっており、気持ちがいい。水風呂とは別の場所にホースが用意されており、容器を用意すると無料で持ち帰ることもできる。
深緑のアディロンダックチェア6脚は深くて全身をに゙フィットしていい姿勢。整い椅子3脚はくぼみがあって背筋が伸びて座りやすい。その他ベンチがある。打ち水の音をBGMに周囲の音がかき消され、自分の世界に集中できる。時間の進みが早かった。内気浴だが、風が通っていて湿気は気にならなかった。
#お風呂
豊富にミネラルを含む天然水のジャクジー風呂。ジャグジーとジェット水流によりリラックスできる。漢方風呂は鉱泉成分と10種類以上の薬草成分を含む。もう一方より温度が1度低く心地よく入れる。施設の清掃や整備が隅々までされており、好印象。
#今日のサウナドリンク
三ヶ日青みかんスカッシュ三ヶ日里山蜂蜜入り
さっぱりした酸味と蜂蜜の甘さが合う。
#その他
去年コロナでしきじに行く機会を逃して以来、悔やんでいたが、ついに行けた。心から整えるまさに聖地だった。お土産で黄色バスタオルと黄色サウナマットとステッカーを購入。