メープル

2023.08.09

水曜サ活 サウナ飯

【日本庭園に囲まれた、穏やかに整えるサウナ施設】
93/100
床屋後に行ってみたかったサウナシュラン選出歴のあるサウナへ。

フィンランドサウナは暗めでTVもなく、瞑想できる空間。90度前後で穏やかでゆったりと入れるし、汗もしっかりとかけるセッティング。スタッフによるアロマのロウリュがある関係でいい香りが残っていた。
テルマリウムサウナ(ミストサウナ)は香りもよく、青いタイルのデザインの中で、ミストに覆われ、リラックスできる。
水着で入るバーデゾーンにはログハウスのフィンランドサウナ、スチームサウナがある。バーデーゾーンのフィンランドサウナではアウフグースが開催される。監視室の隣で15分前に整理券がもらえる。ディープフォレストのアロマで香りが良かった。10分に1回オートロウリュ付きのHARVIA製のストーブが5基あるが、温度は85度前後でマイルド。

温浴ゾーンの水風呂は深く、18度で羽衣ができる程よい冷たさ。左奥では常に冷たい水が補充されている。隣にボディシャワーと桶シャワーがあり、それを浴びてから入れる。
バーデーゾーンはスチームサウナの隣のホットタブが25度くらいの温めの水風呂だった。おそらく夏限定。

温浴ゾーンの外気浴では横になれるデッキチェア2脚で、緑も多く、夜空も眺望できる。日本庭園に囲まれた空間で、視界が広くて奥行きもあるため、開放感がある。木々があり、森林浴の気分。
内気浴はエアコンが効いている部屋にサウナ関連の設備が揃っている。めっちゃ涼しくて快適。デッキチェア2脚と整い椅子+足置きやベンチが複数ある。サウナ、水風呂、シャワー、椅子、冷水機が同じ場所にあり、動線もいい。
バーデーゾーンでは横になれるデッキチェア3脚、整い椅子が複数ある。

#お風呂
温浴ゾーンの風呂は天然温泉がメインで、露天風呂、露天壺風呂、ミクロバイブラ浴、寝浴、温泉浴がある。温泉以外だと、炭酸泉がある。温泉で広々としていてよかった。
バーデーゾーンには屋外天然温泉ジャグジー、屋外軟水ジャグジー、プールがある。プールは設備点検中だった。

#今日のサウナドリンク
オロカル
持参。完全に自分の中で定番化している。今日はオロナミンC多めにした。

マッチ 塩レモンソーダ
自販機で見つけて購入。初めて飲んだが、レモンの甘酸っぱい感じがおいしい。

#その他
20:30に入場したが、空いていてゆっくりできた。庭園に囲まれていて広々としているのもよかった。次は日中から行って、日本庭園やリラクゼーションエリアも行ってみたい。水着を乾燥させる機械が便利だった。

メープルさんの豊島園 庭の湯のサ活写真
メープルさんの豊島園 庭の湯のサ活写真

マッチ 塩レモンソーダ

初めて飲んだが、レモンの甘酸っぱい感じがおいしい。

• サウナ温度 50℃,85℃,70℃,92℃