メープル

2023.08.03

【アングラな雰囲気の高品質サウナとジェット水風呂を独り占め】
90/100
平日の夜に前から気になっていた近所のサウナへ。

102度を超える高温で、湿度もちょうどよく、セッティングがいい。ロウリュはないが、何故かちゃんと湿度がある。メトス社のストーブの上には熱せられたストーンが積まれていて、トントゥもいる。天井も近く、体感温度がいい感じに高い。木は張り替えたっぽくてきれい。小さいTVがおいてある。遅めの時間に行ったら、穴場のサウナってこともあって、自分+1人いるかくらいで貸し切り状態で最高。自分に軽くタオルを仰いだり、広くスペースを使えたりして快適だった。

冷水シャワーが2つあり、浴びてから水風呂へ。期間限定かもしれないが、通常温浴槽として使われている湯船が現在配管が切り替えられており、水風呂として稼働していた。10人以上入れる入れるくらい広く、深さもあり、足を伸ばせる。しかもジェット風呂(水風呂では初めてかも)になっていて、バイブラより体感温度が下がるし、気持ちがいい。常に補給されており、新鮮で、水の音がいい。注水用の蛇口の近くの場所がいい。20度前後だが、ゆっくりと浸かることができ、よかった。

階段の近くで半外気浴できる丸椅子が2脚ある。浴室内には椅子2脚。氷がたくさん入ったキンキンなウォーターサーバがある。椅子の設備は不十分な気がするが、広い空間で一人で整えて最高だった。贅沢。

#お風呂
本来水風呂の浴槽に白湯ある。常にお湯が補充されている。最低限の設備だけど、深さもあってあまり問題ない。

#今日のサウナドリンク
キレポ(クエン酸2700)
キレートレモンクエン酸2700+ポカリスエット。レモンが適度に緩和され、さっぱりした酸味が美味しい。疲労回復の効果があるらしい。

#その他
金曜の一部時間を除いて、24時間営業の穴場サウナ。アングラな雰囲気で、設備はしっかりとしていて、空いていてよかった。近いし、電車や移動の時間を気にしなくていいのはかなりいい。