メープル

2023.07.17

【超軟水水風呂とダブルヒーターサウナが最高の下町のラクジュアリー銭湯】
96/100
せっかくの祝日。軟水水風呂を求めて少し遠出。

2020/11、2022/7リニューアル。大型遠赤外線ヒーターの輻射熱とオートロウリュ付きの電気ストーブの水蒸気の相乗効果が絶妙な体感温度と湿度をもたらす。さらに扉が二重でよく熱がこもっていて表示温度の割にかなり高温。20分に1回のオートロウリュは1分に1回×3回注水で体感温度が上がる。熱をよく感じることができるストーブ前の上段2席、余裕を持って座れれる奥の上段1席が良かった。不定期開催(今回は16時)のほうじ茶ロウリュは香ばしくて渋い香りが良い上に、オートロウリュと同じペースでロウリュしてくれてしっかり温まれる。(ロウリュが多くなりすぎないように、オートロウリュの水をその都度ラドルで受け止めて床に流してくれる。)ちょうど1回目の外気浴を終えて歩いていたら準備しているスタッフの方をみかけてちょうど入れて超ラッキー。

超軟水の水風呂はまろやかな水質で最高。段差があって深めで、バイブラ付きの水風呂で水質を堪能できる。頭の汗を流せば潜水も可能。オーバヘッドシャワーがあるので、それを浴びてから水風呂に入浴。

外気浴は奥に黄色のアディロンダックチェアが6脚は扇風機の風が心地よかった。シルキー風呂の前に5脚は青空の下での外気浴で開放感があって気持ちよかった。

#お風呂
露天のシルキー風呂、高濃度浸透炭酸泉、ジェットバスがある。入浴水が超軟水で本当にまろやかでしっとりした入り心地で、どれも良かった。

#今日のサウナドリンク
オロポ
今日は定番のオロポ。水筒に氷を入れて、きんきんに冷えた状態が良き。

#その他
スタッフの方々のサービスも丁寧で、施設も清潔で好印象。再訪のため、LINEのポイントカードも作った。今日は夜ご飯の予定があって控えたが、ソフトクリーム今度食べたい。
台東区銭湯スタンプラリー2つ目。台東区に行く機会あまりないけど、5つ集めてサウナハット交換予定。次はどんぶり栄湯あたりかな。

トリトン 池袋東武店

貝づくし

最寄駅じゃないけど、池袋駅で寿司。 安定のおいしさ。