メープル

2023.07.07

【生姜とともに究極に整うサウナ特化施設】
97/100
104度で湿度も効いていてかなり強力なサウナ。生姜水を使ったロウリュウが30分に1回ある(毎時00分・30分)。座面広め3段の席に加えて、ストーブを見下ろせる1席だけに金亀玉座がある。保湿やデトックス効果がある岩塩ブロックが奥に埋め込まれている。発汗作用を高める生姜スプレーもタオル用のロッカーに置いてある。

生姜掛水あるいはシャワーでかけ水してから生姜水風呂へ。水温計はなかったが、体感15度前後でしっかり冷えることができる。最初の方は氷ブロックも入っていた。ほんのり生姜の香りがしてすっきりする。広めでゆっくりできる。

1F上の3Fの森林浴ゾーンでリラックスできる。心地よいライティングと自然の環境音楽を聴きながら、フルフラットで寝れる。葉っぱデザインの壁、フェイクグリーンなどの世界観がいい。さらに枕とストレッチ用ポール付きの寝転びマット4箇所、Colemanインフィニティチェア4脚、アディロンダックチェア(外気浴2脚+内気浴2脚)、一人用の瞑想ルーム(プラネタリウム付きの8畳スペース、元々は有料の語らいスペースのはずだが無料開放)、鳥かご椅子2脚、ロゴスゆらゆらハンモックチェア2脚など豊富な整いスペース。個人的に寝転びマットで横になったり(血流がより良くなる気がする)、ゆらゆらと揺れるハンモックが気持ちよかった。

#本日のサウナドリンク
生姜ウォーター
ウォーターサーバーの水に加え、生姜ウォーターが3Fで飲める。しっかりと生姜の味がするすっきりとした味わい。

オロカル
オロナミンC+カルピス。オロポに次いで、定番になりつつある。ケミカルさと酸味と甘さが交わったさっぱりとした味わい。近くのマイバスで購入。

#その他
料金が高め、かつスタッフが頻繁に清掃、見回りしていることもあり、サ黙が確保されていて静寂で清潔な空間が確保されている。収容人数に対し、余裕があり、待たずにゆったりと整える。1Fの生姜焼き専門店の生姜焼きとのセットもある。次回食べてみたい。

メープルさんの生姜サウナ 金の亀のサ活写真

高知名物屋台餃子 一屋

餃子

さくっと香ばしくておいしい