T・HASE

2023.11.11

来年3月末で休業に入るというので、駆け込み混雑を避けて、イン。駅前のチケットショップで回数券が760円で買えるので、開店を待って購入。朝は送迎バスが無いので、ブラブラ神戸の風を感じながら歩く。到着したら馴染みのフロントのオバ様へ回数券を渡してイン。メンバーのスタンプカードは休業と同時に廃止なので要注意。エレベーターで上がるも、そこから階段。相変わらずバリアノンフリーだ。浴室内も微妙な段差が点在し、要注意。ととのう直前、何度もコケかけた経験有。ぜひ、リニューアルする暁には、段差を無くして欲しい。ただでさえ格差社会で生きている。せめて浴室ぐらいは段差を無くして欲しい。サ室の段差は温度変化の為に大切だが。サ室の温度は大して高くないが、湿度がハンパなく、体感温度は急上昇!汗は1分もしない内に噴き出てくる。上段で12分はキツい。8分〜10分が適正。慣れてくると12分イケるが指先が痺れてくる。サ室出て、すぐに段差があるので要注意だ!サウナ後は小さな段差でも危険だ。湯で汗を流して、鎮座する大水風呂へ。安定の柔らかい布引水。体に絡みつきジワジワ優しく冷やしてくれる。ととのい椅子は沢山あり、座る場所が無くなる心配はない。軽く5セット後、仮眠室で昼寝。充電もできるし、Wi-Fi もあって快適だ。但し、あくまでも仮眠室であって、休憩室ではない。飲食は禁止で静かにしなければならない。携帯を見るのは構わないが、音は厳禁。一階で食事ができるが、せっかく神戸に来たのだから、神戸の街で神戸ビーフを食べる為に敢えて空腹にして店を後にした。休業までにまた来ると思うが、リニューアル後、どう生まれ変わるのかが楽しみだ。価格は据え置きでお願いしたい。(笑)

T・HASEさんの神戸クアハウスのサ活写真