のんき

2024.03.12

京王線沿線に新たなサウナができたということで、初めてのプライベートサウナに挑戦!
聖蹟桜ヶ丘駅徒歩5分で、駅方向からのアクセスを良くする歩行者デッキはまだ工事中でした。

事前に予約し、送られてきた暗証番号でエントランスを入ります。右側にある靴箱に靴を入れ、サウナハット、セルフロウリュ用のアロマオイル、綿棒などをバックに入れます。その隣には自販機があり、こちらは予約時に発行されたQRコードで1本好きなものを選ぶことができます。いよいよ個室へ。

エントランスと同じ暗証番号で入室。まずはサ室の温度を調整し、置かれているバケツにアロマオイルを2.3滴垂らしアロマ水を作っておきます。タブレットでは照明を調整できますが、サ室は変更不可。Bluetoothの接続で好きな音楽を流すこともできますが、もとから流れているBGMもなかなか良かったです。

サウナ
ごじんまりとしていますが、定員の3人が入るには十分な広さで、1人でいけばめっちゃ広いです。最上段には枕のような頭を乗せる台があり横になる人のこともちゃんと考慮。温度は設定より3〜4℃くらい低めにでます。セルフロウリュも自分のタイミングでできます。

水風呂
さすがに足を伸ばせるほど広くはないですが、ちゃんと深くて、ちゃんと冷たい。プライベートなので思わず声がでちゃっても大丈夫です。

内気浴
インフィニティチェアが3台並んでいて、扇風機もあり風にあたることもできます。
個室内には冷凍庫がありアイスを2本いただくことができます。入口で選んだ飲み物も冷凍庫に入れておけば冷え冷えで飲めます。

①サウナ10分、水風呂1分、内気浴8分
②サウナ10分、水風呂1分、内気浴8分
③サウナ10分、水風呂1分、内気浴8分

退室10分前にタブレットからアラームが鳴るので時間配分を考えて行動する必要があります。
一度部屋から出たら戻れないので忘れ物がないかしっかり確認して退室します。入館から退館まで誰とも会わずに過ごすことができ、まるで自分だけのととのいの境地にきたような不思議な感覚でした。
気になるお値段は100分で6000円。決して安くはないですが、十分に価値はあります。月に一度自分へのご褒美…みたいな使い方になるでしょうか。また来ます。

のんきさんのROKU SAUNA(ロクサウナ)聖蹟桜ヶ丘店のサ活写真

共用