小津菊次郎@監督

2023.05.26

サウナ批評:水風呂プールは気持ちイイ!けど‥な人気サウナ?
初めての訪問だが
この日は近くの人気銭湯の松本湯が休みのせいか、それとも通常運転なのか、凄い盛況ぶりだ

しかし入店した途端に出鼻を挫かれた‥
私が受付でスタッフさんとやり取り中にも関わらず兄ちゃんがドカッとやってきて一言「サウナ」と言放つ
ウ~ン‥仕方ない。
こういう輩に出会すのも自分の徳が低いから引き寄せてしまうんだよな
‥サウナ入ってスッキリしよう!
【更衣室】★★★
結構ギチギチで狭めでベンチが2つ
飲み物を冷やすミニ冷蔵庫のサービスは良いね(ペンで名前書いて保管は自己責任)
【浴場】★★
コンパクトにまとめられているけ炭酸泉やジェットバス、露天と色々楽しめる。しかも軟水で肌に優しいらしい
しかしこの軟水が個人的には合わなかった
軟水のせいか身体を洗ってもヌルでした

炭酸感薄めの炭酸泉と熱めの広いお風呂にジェットバスがいくつか搭載されてテレビも見れる
【サウナ】★★
平日の夜8~9時は4~8人くらいが常に並ぶのでその点覚悟は必要
ガスストーブと石の熱源があって心地よし

サ室は結構な頻度で開閉があるので入口付近はの下段席は大分ヌルい。(下段の人が上段が空いたら上に移動する光景が頻出)

私も1回目は運良く上段に座れたが2回目は下段でなかなか温まらない
焦る私にサウナの神が舞い降りた
ここのサ室は一定時間(20分40分60分)で自動ロウリュからファンでの熱波送りがある
これが良いんです。。下段までチリチリ熱波が来て汗がどっと噴出!自動ロウリュに合わせて入りたいところだが長蛇の列で狙って入ることは難しい😞
【水風呂】★★★★
室内の水風呂は15度のハイブラで普通に気持ちいいです。それより屋外のプールが25度なのですが広くてキモティー
年甲斐もなく平泳ぎしちゃったりして
←でも上はマンションなのでお静かに!
5月のプールはヌルいからずーっとボッーと入ってられるからプカプカ浮かびながらトトノッたー😵
ヌルヌル軟水と長蛇の列サウナがネックですが冬の超冷プールでトトノいに行こうと思います。