CHI-YA

2020.08.29

水風呂:40秒 × 5

禁酒と運動により身体を健康にする期間を開始し早二週間。しかし今日は暑すぎて運動って言ってもなー。あれ、そうか、自転車いいじやんか。しかも冷たい水風呂いきたいな…

と、ゆー訳で片道40分かけて行って来ましたよ ゆー鶴 に。

ちなみに外気温35℃でのチャリって運動不足のアラフォーにはメチャメチャ厳しいです。到着時には汗びっしょり、脱水症状進行中。とにかく900円払ってライドオン。

お風呂
広々で種類も沢山。温泉はスパディオと似てて好き。少しライトだけど茶色の塩っぽいやつ。しかも一人用の寝湯でバブル出せる。ほんとに数日前に体感したデジャブだな。オゾンバイブラ風呂は他で見たことないけど特になにも感じない。

サウナ
黄土サウナ。らしい。特有の匂いと汗っぽい感じがする。ストーブの方からの熱気が強い。基本テレビを見てるから背中はやや暖まりにくい気がする。

水風呂
冷たい。11℃なのにでかい。一分が限界で毎度足の痛みで逃げるように出るのが悔しい。大きいので潜ってけのびしてる方もちらほら。

休憩
浴室内にととのい椅子。露天にベンチや寝湯とバリエーション豊富。場所に困る可能性なし。暑いからか脱衣場で扇風機作戦の方も。

ごはん
かなりのご先輩方多数。皆さんキープボトル片手にコロナ談義。
酸辣湯とオロポを食べた。3辛は普通のニュータンタンぐらいでした。味は普通。

一言
しっかりサウナで暖まらないと水風呂で身体が冷えるまで耐えられない。ことに気づいたのは終盤でした。これだけ温度差があるわりにはささやかなととのいでした。
施設は古いしところどころ使えないが、それが特に難になっていない。使えるところだけで現代でも稼働してる昭和の文化遺産です。
ごはん食べてから四階のビデオルームで仮眠。起きたらサウナ、水風呂からの35℃の温泉クーリング風呂で廃人になれそう。

団塊の世代の自分の親父が行ってた健康ランドってこんな感じだったのかなってふと郷愁に駈られました。

再訪、あるかもしれません。