ハギオ

2020.03.18

現状、ホームサウナと言っても過言ではないスパジアムジャポン、通称スパジャポ。
自宅から車で30分くらいのところにあることと、遅くまでやっていることもあり、よく利用させてもらってます。

オートロウリュが10分に1回ある、コンフォートサウナ。
マットがふかふかで、かつ、室内が広い。
TVが設置されており、ニュースを見ながらサウナを満喫するもよし、ヒーターの前に陣取り、オートロウリュの熱波を感じるもよし、広い分様々な過ごし方が可能だと思う。
サウナの質としては、至って普通。
湿度が高いわけでもなく、かといって何か悪いものがあるわけではなく、
バランスの良いサウナスペースと言った感じ。

スパジャポに通う理由としては、男湯にしか設置されていないらしい炭酸水風呂。
スパジャポ自体が温泉やお風呂自体も”炭酸”を売りにしている感があるが、
水風呂にも炭酸を使用するとはおそれいります。
※普通の水風呂もあり〼

この水風呂に入った爽快感、気持ち良さはクセになる。
この炭酸水風呂をお酒に例えるなら、ビールならスーパードライ、日本酒なら辛口の大吟醸と言った感じか。
キレがすごく、男性の大事な部分が痛い。
ただ、残念なのは、水風呂が若干消毒臭がきつく感じられること。
大勢のお客様が来られるので、致し方無いとは納得しているものの、
この臭いさえ無ければなぁと常々思う。

広い店内には、ふかふかのソファやら畳の休憩スペースやら、充実したご飯処などなど、様々なニーズにこたえる場所があり、文句無しだと思う。

あえて、文句を言うとすれば、水風呂の臭いと、サウナに入る人のマナーかなぁと。
かけ湯をしないで水風呂に入る人、頭までかけ湯をしてないのに水風呂に潜る人、
水風呂から出てすぐにサウナ室に直行する人など、マナーの悪い方がどのサウナよりも多い印象。
サウナや天然水を利用した水風呂だけでなく、温泉等のお風呂の充実、
価格が平日750円(岩盤浴は除く)、土日祝でも850円を考えると、
素晴らしい施設であることは間違い無いので、
サウナを利用する方の意識が変わればさらに良い場所なのに、、と思った。

ハギオさんのスパジアムジャポンのサ活写真