みん

2023.08.08

5軒目 延羽の湯 鶴橋店

世間より一足早いお墓参りの後に訪問。炎天下の中、草引きや墓掃除をしたためサウナ欲が大爆発しました。

施設に大サウナとセルフロウリュサウナがありますが、今日は毎時30分に行われる大サウナのロウリュサービスの時間帯に被せて2回×9分。
少し疲れ気味だったので、外気浴に多めに時間を使おうといつもより1回分少なくしました。
ロウリュの1回目はぶっちゃけあおぎにやる気がなかったのですが、2回目の担当の方がドSなのか個別あおぎに入る前の循環で容赦なく3段目に風を送り3段目全員KO!1段目もアチアチでハードな回になってしまいました_:(´ཀ`」 ∠):

混雑時にいくと16度まで水温が上がる水風呂も、人が少なかったせいかいつもよりキンキンに冷えていました(14度)。
目の前の大学生くらいの子が水風呂の冷たさに悶絶して「ぐわ〜っ!」と言ってたのが面白かったです。

内湯側のイスでうつらうつら。
「いろんな背景を持つ人たちが裸で集まり、ロウリュサービス担当者の名乗りに対して拍手を送るってなんかいいなぁ」とか考えたり、ゆったりした時間を過ごしました。

#新たな発見
ここは私のホームなのですが、従来に比べて炭酸泉が超強力になりました!「炭酸泉なんてあったの!?」とよく言われるんですが、外湯のととのいイス横のお風呂が炭酸泉なんです。
過去に体験した炭酸泉の中では最強で、お湯に入ってるのに首筋は逆に冷たく感じるという不思議な体験をしました。ぜひ体験されてください。

#サ飯
営業時間内はずっと焼肉定食をやっているABCランチという名店が近くにあります。コスパよく美味しい飯を食べられます!みなさまぜひ!

ひとり焼肉by焼肉めいげつ ABCランチ鶴橋店

めいげつ三種盛りAセット