みん

2023.07.28

【3軒目・サウナkukka】
オープン週の金曜日22時以降利用。
3階にあるサウナー専用フロアではなく、2階にあるスパエリアのレビューとなります。
追体験できるようなレビューを心掛けます。

◼︎入退場周り
・大型無料駐車場完備(平面・立体)。
・靴箱の鍵が館内で使える決済機能付きリストバンドになります。
・入場手続きの際に、花園温泉アプリを持っているか聞かれました。何らかの特典があるかもしれないのでアプリを端末にインストールしてから行った方がいいかも。
・精算は全てあと精算。paypay使用可。

◼︎飲食
・自動販売機は2階の脱衣場内のみ(店員に確認済)。
・1階にメインレストラン花園食堂、ジェラート生搾りジューススタンドあり。花園食堂では7月末までうどん半額セールをやっています。

◼︎スパエリアの感想
〈洗い場〉
・30席くらいはありますがすぐに埋まりました。割と回転率はいいです。
・シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ完備。
・シャワーの水はかなりの軟水。今まで行った店舗の中で一番泡立ちます。水質が素晴らしい。

〈浴槽〉
・内湯2つ(あつ湯とぬる湯)と、露天風呂2つ。すし詰めで浴槽内の岩に腰掛けている人がいるレベル。男の花園状態。
・内湯、露天風呂ともに、ととのいイスを浴槽を囲むように設置しているため浴槽側から男の股間が見えますし、浴槽内も見られている気がして落ち着きませんでした。

〈サウナ〉
・メインサウナは85-90度。3段コの字型フィンランドサウナ。12分時計あり。
・30分刻みでオートロウリュが行われます。竜泉寺の湯系統で導入されているような、ストーンに水をぶっかけて送風するバズーカタイプ。
・貸出マットがないので気になる方はマット持参推奨。
・オートロウリュが30分刻みで行われることもあり、頭頂部がものすごく熱くなります。サウナハット持参はほぼ必須。
・セルフロウリュサウナはメインサウナをそのまま縮小コピーした感じ。すし詰めで皆気を遣ってか誰もセルフロウリュしたがらない。
・ととのいイスとベンチはそれなりに数がありますが一度も座れませんでした。

〈水風呂〉
水風呂の前にぬる湯の掛け湯があります。非常にありがたい。水風呂は16度〜17度で深さがあります。

〈その他感想〉
・ほぼ若者の勇者パーティー。
・オープンからしばらくは外気浴できる場所がない状態が続くと思うので、ここを利用されているような方はスパエリアサウナは控えた方がいいかも。
・思った以上に狭さを感じました。

CPは低いかも。落ち着いてからまた来ます!

みんさんの花園温泉 sauna kukkaのサ活写真

• 水風呂温度 16℃,16℃