Juna

2020.03.14

サ:12分 × 3、水:1分 × 3、休:5分
深夜に友人と九十九里浜へドライブ🚘
ムサコの家に戻ってから、酒飲みながら夜通しスマブラして朝に寝て、昼風呂で「武蔵小山温泉 清水湯」へ。
3回行ったことがあったんだけど、サウナは初めて。いつもサウナの中は混んでいたので躊躇していた。しかし今日は疲れを取るために12時開店待ちしてから即入店。
券売機で券を買って、受付でサウナの扉を開ける鍵とバスタオルをもらい脱衣所へ。
いつも露天風呂の周りにあるベンチが気持
ち良さそうで最後は外気浴とずっと決めていた。
ウキウキして友人とサウナへ。早速一人サウナに入っていた。いつもはぎゅうぎゅうなので流石に開店間際は空いてて安心した。でも1セット終わる頃には5人ほどいて、やはりここのサウナは人気…。
温度は気持ち低めで長めに居座れそう。テレビもあってすぐに時間が過ぎる。地味にテレビがあるサウナ初…。12分ほどで出て水風呂へ。
水風呂がナノバブルでこういうタイプも初…。いつもはべールを張ってゆったり入るけど、これも気持ちいい!すぐにコンディション高まる。

2セット目へ
そういえば息がしやすい。いつも息が辛くなるからタオルを巻いたりしていたけれど必要ないから、全身で熱気を浴びてられる。ここのサウナは入りやすい。
2セット目には7人ほどいたので結構ぎゅうぎゅう。入れないことないけどこれ以上増えると…やっぱりほんの少し部屋が狭い。でも入りやすいから今度からぎゅうぎゅうでもサウナ入っちゃいそうだ。
2セット目も12分。水風呂で軽く整って、3セット目も同じように済ませて外気浴へ、
この日は小雨が降ってて空気もひんやりとしていて気持ちが良い。超絶整う…。
友人と2人で外気浴。誰かと一緒にサウナも初。ドラマのサ道をみて思ってたけど、こういう交流も結構楽しい。
初めてづくしのサウナだったけれど、近くに引っ越したので新たなホームサウナ候補に…この辺はたくさん温泉があって散策が楽しみ。でもここが一番近くて、これから何回も通うことになりそうな予感。

清水湯の下の椅子は足元あったかくていいですよね。夜は夜でライティングが素敵ですよ。
2020.03.14 22:33
それなんです!外気浴しながら足が温かく、なんとも幸せな気持ちになりました。 今度は夜に伺ってみようと思います!ありがとうございます。