トンカツマン

2024.01.14

初めての巣鴨湯。日曜日の13:15 ごろの入館。男性サウナは約10名待ちとのことで受付前のテーブルで待つこと40分ほど。ここは列に並んだらネットで状況の確認できるので次回以降はもうちょっとプランしても良いなと思った。
で、お風呂とサウナはシンプルな銭湯スタイルのつくりながらも、ひとつひとつのクオリティが高く、家の近所であれば間違いなく空いてる時間を狙ってピンポイントにくる施設になるだろうと感じた。

サウナは3段、定員10名くらいの小さめなサ室。20分おきのオートロウリュとその狭さが手伝ってとにかく熱い。Apple Watch が初めて熱暴走(?)して強制再起動されるほど。1セット目は6分しか入れなかった…2セット目、3セット目はしっかり10分入って滝汗。温度計は105度の表示でしたが、湿度が高いからなのでしょうか。とにかく気持ちの良いサウナ。ちなみにApple Watch は再起動になってもタイマー、心拍計ともに設定通り動いてて、さすが、安心と信頼のアップル印。
水風呂は柔らかな地下水、深さもあって好きなタイプ。18度の表示でしたが、もっと冷たく感じた。でも、ながく入っていられるタイプの冷たさ。
整いスペースは更衣室にプラチェア3脚、浴室内にも確か2脚ほど、そして半外気浴スペースにはインフィニティチェア3脚とアディロンチェアが6脚?だったかな。混んでいる日でしたが、改良湯のように外気浴難民になることもなく、総じてスムースにセットを回すことができました。あと、外気浴スペースには椅子を流すホースと水道蛇口がそれぞれのコーナーに設置されてたのも良かった。
気になったけど、深追いできなかったのが30度くらいなのかな、極めてぬるめの炭酸湯。隣のシルクバスは41度だったのでそちらを使わせていただきましたが、なんとなく、でも、確信を持って、巣鴨湯攻略の本当の鍵はこの激ぬる炭酸湯にあると感じました。
最後に、大塚駅、巣鴨エリアは初めて訪れましたが、ところどころに町の定食屋さん、ご飯屋さんがあって、どこもそれなりに賑わっているのがとってもいい感じでした。東京は広いなー。