トンカツマン

2024.01.07

吉祥寺に用事があったので噂のモンスターサウナ初来訪。一部で話題になっている導線やガウンを着ての休憩は個人的には全く気にならなかった。とにかくサウナと水風呂はしっかりしている、当然それぞれデカいのでゆったりスペース取れるのもよかった。サ室は空間として広いだけで無く、ベンチの奥行きがあるので胡座スタイルも楽々でした。(20名以下の時には寝サウナも可とのこと)
そして僕が偏愛するインフィニティチェアが整然と並んでいる休憩スペースは暗くて、アロマもほんのり香り、送風機も所々に設置してあり、サウナ体験としてはほぼ完璧な施設と感じました。
ただ、なんとなく違和感も感じていて、いったいなんなんだろうと考えていたところ、これはトレッドミルとアウトドアジョグの違いなのかも、と思うに至った次第です。トレッドミルは自由にスピードやエレベーションを設定できるし、当然信号や歩行者もいないので的確に自分の望むペースをコントロールして走る良さがある。一方、僕自身は自分の好きな街の好きなコース、もしくは出張などで出かける初めての街を走るのが好きで、当然Apple Watch などでペースや心拍数を管理しつつも、その場所、時間帯、季節や気候の揺らぎも併せて走ることを楽しんでいるのだと思う。
そんなわけで、吉祥寺モンスターサウナは文句なしに素晴らしいサウナ施設で、精度の高いサ活を安定して楽しめること間違いなしと思いましたが、あとは人それぞれ、何をサ活に求めるか、の話の中で好みの分かれる場所かもしれません。