トンカツマン

2024.01.05

マルシンスパに初訪問。人気のワケがよくわかった。ここは天竺。ガンダーラ。1137の文字数制限のため簡略版投稿

まず、丁寧なのがいい。受付の案内も、タオル使い放題も、水風呂は地下水掛け流しだから色がついてたり夏場は温度があがるよ、って説明も、もちろんサ室のタオルやビート板の清潔さやセルフロウリュのアロマ水管理も、威張るでなく、誇示するでなく、とにかくお客さん思いでひとつひとつ丁寧。マルシンスパはおしゃクソでもないし、エンタメ性の高い設備、施設もない。最近できた施設ではないから、それなりに古ぼけている、でもこれでいい、これが良いって思う。

以下、各項目ごとの感想

洗い場
5席くらいあった気がする。一番端っこだけReFa だったけど、ビル11階のせいか水圧がいまいちでふつーのシャワーでいいや、って思った。垢すりタオルが置いてあるのは超最高!お湯につかれるなら垢すりしてさっぱりしたいよね。

サ室
噂に違わず、天井低め、天井斜めのそんなに広くないサ室にでっかいMETOSのikiが鎮座。今日は110度の設定だったそうですが、温度計では105度くらい。ベンチの下の段に座ると足の先がちょっと冷える感じがしたけど、めちゃくちゃ汗が出たので気のせいかも。1セット目は入り口脇の背もたれが斜めになっていて寄りかかれるベンチで過ごし、2セット目以降は奥の通常ベンチの上段。滝汗。

水風呂
天然地下水、温度調整なし、深さたっぷり、広々の水風呂。めちゃくちゃよかった。18度。柔らかくて滑らかな水風呂。

内気浴
定番のアディロンダックが3脚と、リクライニング式の低めのプラチェアが3脚だった気がする。全て足置きつき。マルシンスパに関しては外気浴が賛美されているけど個人的にはこの内気浴がとってもよかった。導線も完璧だし、窓から入ってくる風とお日様の光(冬の平日、日中だから)、京王線の電車の音とお風呂のお水の音、全部が混ざり合って高レベルな整い体験ができました。

外気浴
はい、もちろん試しました。写真で見たのとは違う丸椅子がたくさん並んでて、全脱力ができないのは残念だったけど、非日常感は素晴らしかった。個人的には内気浴に軍配があがるかな。外気浴スペースにインフィニティチェアあったらなー、っておもった。

給水設備
今回マルシンスパを大好きになった一番の理由はこれかもしれない。冷却水と常温水が両方用意してあって、紙コップタワー。その脇にお塩のボトルが二つ。それぞれあら塩と細かい塩で最初はなんのためなのかわからなかったけど、紙コップにお塩をサラサラ入れて、お水を飲んだらめちゃくちゃスッキリした。そりゃこんだけ汗かいて、電解質不足になっている体にはありがたいワケだ。