わたかん

2023.05.15

かの有名な東京スイミングセンターに隣接しているスパ銭。
ここは巣鴨駅からの無料送迎バスがあります。乗り場と時間は公式サイトを検索してね。30分に1回くらいかな。人気の時間は10分に1回くらいあった気がする。歩いて向かうとちょっと距離あります。分かりづらい場所だしね。隣の墓地を通るとちょっとショートカット出来たり…。
入館料とタオルをセットすると1700円くらい。7月から更に料金があがるからちょっと高いけど、天然温泉が巣鴨で味わえるんだからまあしょうがない。入館すると専用のキーを渡され中での買い物は全部それで行い、退館じに精算するタイプクレジットカード、交通系ICカードが使えるのは嬉しいです。

サウナ室は本当にかなり大きく、20人以上いても広々使えます。オートロウリュが30分に1回。直前までは80℃くらいの過ごしやすさがありますが、一気に温度上がるためかなり効きます。

水風呂は18℃くらいだが立って入っても胸〜肩くらいまで浸かれる深い設計なので一気に全身に衝撃がこれはかなりおすすめです。外気浴も出来るしかなり快適。たまにマナー悪いやつがいて外気浴しづらいときもあるがまあ大体声かければ場所空けてくれるしそれはどこでも同じだからしょうがないね。

浴槽も温めの内湯温泉、ちょい熱めの外湯温泉にシルキーバスもありこっちもかなりいい。ボディーソープ・シャンプー・コンディショナー・ボディータオルはおいてあるのでタオル以外は準備無しでも大丈夫。
夏はメンソール入も準備してくれるのは嬉しいです。

風呂出たあとの休憩スペースもあり畳の大部屋でごろ寝したりリクライニング・テレビ付の椅子がある部屋もある。こっちは女性専用の部屋もあるので快適。ただしやや暑いので好みに応じて使い分けるのがおすすめ。

レストランはやや高めだけど出てくるものはちゃんとした美味しいものが揃っているのでそんなに後悔は感じない。ウェイティングバーもフロントの横にあってビールだけ飲むこと出来る。ただ人は常駐してないのでたまに使うのを躊躇するときもある。別料金で岩盤浴やエステ、アカスリもあるし、休日を半日ここで過ごしてもいいんじゃないかな。

てことで割とおすすめ。ただし、巣鴨には1.5km圏内に最近リニューアルして人気急上昇の老舗の巣鴨湯あるし、人が少なくちょいレトロだが穴場なニュー椿もあり選択肢は色々あるので大きい広々サウナ、天然温泉が目的でないなら選択肢が割とあるので是非切磋琢磨して豊島区サウナ界隈を盛り上げてほしいです。