サまめ

2020.03.21

自然の中でのサウナ、やっぱり最高!
明日までとのことで駆け込んできました、その名も『モグリュ』。
日本一地下にある駅、通称モグラ駅・群馬県土合駅前にできた期間限定のサウナ小屋です。
セルフロウリュはなんと、雪!!!
じゅぅぅわ〜のロウリュ音がたまらない!
薪もセルフでくべながら入るスタイルで戸惑いましたが、同じ時間帯にいた方が手際良く入れてくださいました!ありがとうございます。やっぱりサウナーさんはどの人もやさしい。

サウナは平均100度くらい。良い!
しかし、サウナ前にノースリーブ短パンでスタンバイしていたので冷え性が仇となり、サウナを入るときには芯から冷えてしまっていたのがもったいなかった!汗が出てくるまでに時間がかかってしまった!冬はパーカーなどの準備を怠らないことを決意。

初めての雪ダイブも期待しつつ、今日は春うららなお天気で超快晴!
雪は硬くなってるということで断念してしまいましたが、足だけ雪イン!キンキンに冷えた〜!

風も心地よく、何より谷川岳を拝みながら休憩ができる贅沢。
青空、雪景色、冷たい風にぽかぽかの日差し、目の前には壮大な山。はあ〜来てよかった。

フィンランドのサウナでサウナに目覚めてしまったので、やっぱり自然の中でのサウナは格別だなーと思いました。
特に今日は風が心地よかったです!!!
水風呂なしの外気浴だけでも十分でした。

今回は期間限定でしたが夏には川の前にサウナを設置して、そのまま川に飛び込むスタイルを計画中だとスタッフの方(みなさん優しい)が教えてくださいました。
まわりの川がほんとーに透き通っててきれいだったので、期待大ですね!!!

サ飯は歩いて5分ほどのところにある
谷川岳ドライブインで谷川そばをいただきました。
水がきれいだからなんでしょうか?そばも美味しいし、舞茸の天ぷらもおいしすぎて…
まさかのサ飯でととのい体験でした。
これがサ旅の醍醐味のひとつでしょうか。
はじめての遠めのサ旅。最高でした。

_____
以下メモ。

METOS製のサウナ小屋。セルフで薪をくべながらどんどん温度があがっていきました。でも100度ちょっとでそれ以上はいけませんでした!(やり方次第なんだと思いますが)

2人掛けの木のベンチ。

#その他
シャワーがないのがとても残念でした。
せめて風邪をひかないようにドライヤーだけどこかでできたらうれしいな。

サまめさんのDOAI VILLEGE モグリュ 2020.2-3のサ活写真