旭川にPEDROのライブを観に来たついでにサウナが入りたいと思い、少し前にローカルニュースに出てたフタバ湯に来た!

旭川は5度で骨の芯まで冷えるほど寒かった.

まず入店するといいサウナの匂いが…
もう優勝する気しかしない…

比較的新しい銭湯でかなり清潔感があり綺麗!

風呂は熱めの人工温泉、ぬるめのバイブラ湯、熱めの釜湯があり熱い風呂は水通ししないと入れないくらい熱い!

水風呂は春光台の地下150mからの汲み上げでガッチリ冷えて気持ちよい!
水道が高いところから出ており滝みたいに落ちてくるのが面白い!
水の打たせ湯が出来て全体的に身体を冷やすことが出来る!
旭川は札幌より水質が良いのでそのまま飲めるんじゃないかと思うくらい良い水でした!

サウナ室はまさに驚きの連続!
まず扉開けた瞬間サウナではなく玄関フードが登場!各々の帽子やマット、水などを置くスペースがあり休憩する場所もあってもう感動。
次こそサウナと思い扉を開けるとそこは休憩するスペースでどこまで連れてくねん!って思った笑
3個目のドアを開けるとやっとサウナにご対面!

サウナ室はかなり新しくめちゃくちゃ綺麗で木の良い匂い…
ほうじ茶ロウリュも出来て最高…ほうじ茶の中に入ったような気分でした…
人数は5人が限界。ロウリュしないと熱く無いのが残念。

休憩はサウナ室の玄関フード的な場所に椅子があったのでそこで休憩。真上に空気孔があり冷気が頭上からきて良き!

1回目10.2.5
2回目16.2.5
3回目13.2.5

1回目の間にロウリュ2回も味わったので熱くととのった!
2回目は雰囲気的にロウリュ出来ない感じがあったので我慢して16分入ってたのだが熱くなく我慢できなくてロウリュした。

21時台は常連が多く話す人が多く静かにととのいたかったのにうるさく集中してととのうことがあまりできなかったのが残念。
良いサウナには人が集まり賑やかになってしまうのがジレンマだとまさに感じた日でした。

しかしここは銭湯の域を超えた素晴らしいサウナでした。旭川にこれて本当に良かったと思いました!未だ一旦寝て起きてもほうじ茶の香りが鼻に残る笑

リュートオンザビーチさんのフタバ湯のサ活写真

旭川らーめん・かすい

ホルモンラーメン味噌

旭川ラーメンはホルモンラーメンも有名みたい。とても満足できた!