地域猫おやつ係

2022.04.01

仕事帰りに初イン!
昔ながらの落ち着く銭湯である。

僕は休みの日にサウナに行く場合、アフターにじっくり呑みたいため
朝からやっているところか、昼までやっているところばかり対象にしていた。
15時開店の施設は気になっていてもスルーしていたのである。
しかし、職場と自宅の間にあって定期券内であり駅からも徒歩5分ほど、尚且つ銭湯価格で安い。
仕事帰りに寄るににはちょうど良いことになぜ今まで気が付かなかったのか、自分を責めたい。

昔ながらの定番銭湯のつくりでありコンパクトな浴室であるが、マッサージ風呂や電気風呂、ミスト森林浴などいろいろ楽しめる。
中でも肩揉みジェット的なものは初体験だった。
あつ湯に浸かりながら上から両肩に強烈な水流を浴びることができ、仕事後の疲れた体にかなり効く。噴出口が可動式で手動で自分の好きなところにピンポイントで当てることができる。
足や腰をほぐしてくれるマッサージ風呂と合わせて仕事帰りには最高!

サウナ
セラストームという機械式のサウナ
全体がじわっと熱されていて場所による差が少ない。
8~10分でガッツリ汗かけるセッティング。
なんだ?サ室まで妙に落ち着く感じだぞ…。

サウナマットは引いてあり、換え用らしきマットが入り口付近に置いてある。勝手に換えていいのだろうか?
浴室入り口横にビート板があり、おそらく下が使用済みで上が未使用(消毒済み)のものであろうと思われる。

水風呂は蛇口からかけ流し。おそらく20度ほどでそれほど冷たくはないが、
ちょうどよく羽衣をしっかりまとえる感じで肌感も気持ちいい。

休憩スポットは内湯に椅子2、脱衣所の浴室入り口に椅子1。
脱衣所のベンチも使えなくはなさそう。
水風呂にじっくり眺めに浸かってから内湯の椅子に腰かけて頭をもたれさせると、全身しっかりリラックスでき、予想以上にバッチリととのえることができる。
サウナでととのった後も
浴槽のお湯が熱いので仕上げに温冷交代浴をしてもうひと楽しみしてあがった。

いやー、今まで仕事帰りに来なかったのが本当にもったいない。
人も建物も落ち着く雰囲気だし、よく暖まるし、バッチリととのえるし…
ハマってしまうかも?