トトノイスト(整ist)

2021.11.06

【日本全国サ道っぽい旅第27回】しきじより良いんじゃないか?

しきじのマナーの悪さに驚いた翌日、事前にホームページを見て
良さそうな施設へ。東静岡駅至近の立地。

土曜だったので税込みで貸しタオル無いコースで1000円超え。
週末の昼なので覚悟したが、まったく混雑せず。脱衣所から静か。

脱衣所とか館内全体の黒い色あいとか浴場のつくり、どこかで…。
思い出せない。北海道か、いや関西か。ドアのフォントとかさ…。

浴場。床のギザギザが滑りにくくて良い。全体的に超清潔感あり。
アメニティーもそろう。シャワーのマッサージ機能が気持ちいい。

内湯。深めのワインの湯(変わり湯?)良い匂い。窓全開の換気、
外まで香る。

露天。露天の方が風呂充実。立ち湯(130センチ)の温泉良い。
これが水風呂だったらヤバいと妄想。炭酸泉は弱め。寝湯もある。

サ室。横幅広い3段。内装は黒く落ち着く。サウナマットは薄い。
ストーブは円柱型の石が敷き詰められたロウリュできそうなアレ。
オートロウリュの設備がありそうに見えなかったが、湿度が高め。
85度と低めで嫌なヒリヒリ感なし。開始5分で汗がかなり出る。
このサウナはかなり良い。クセになる入りやすさ。近所に欲しい。
広さは一体最大何人入れるのか、というくらい。でも、客は5人。
当たり前のように全員黙浴。テレビの音が響くほど。素晴らしい。

水風呂。広い。90センチと深い。わずかな塩素臭。16度適温。
掲示がないので心置きなく潜る。水風呂の壁、床の滑らない感じ、
これもどこかで経験が…。どこだっけ?水風呂もレベルかなり高。

外気浴。水風呂の隣に横になれる休憩どころあり。イスも多めで、
サ室前のプラ製イスが最初からリクライニングしていて良い感じ。
家のベランダに欲しい。

時間がなかったので2セットで終了。サ飯も食べられず残念です。
図書館のように本たくさんある。カプセルホテルみたいな個室で、
のんびりできそうなのも良い。

結論、しきじより全然良かった。(水風呂以外)