トトノイスト(整ist)

2021.07.17

所用で首都圏に来たので、時間まで立ち寄りました。土曜は初訪問。
もう「川24鋼管循環」に乗って、臨港中学校で降りるのは覚えた。
13時30分イン14時30分アウト。本州暑いので水風呂メイン。

土曜…ゲロ混み。以前は平日とか午前だったので、結構驚くレベル。
でも、すごいのは浴場全体超黙浴。誰一人として声を出していない。

スペックについては以前書いたので割愛。ただただ、レベルが高い。
気になったのは温泉の色薄くなった?以前は濁った黄土色だったが、
今回は浴槽の底が透けて、金色っぽくなった。塩の濃さは変わらず。

下茹で後、サ室。並びはナシ。1セット目は下段で8分ほど慣らし。
2セット目は14時のアウフグースを狙う。ここの素敵なところは、
途中入室できる。サ室争奪戦に血眼にならなくても、並べば大丈夫。
なので、開始時点で前から何人目かになったけど、退出が続出して、
3分ほどで入れる。開始までサ室で我慢すれば、自ずと限界は早い。

ゆいるでは初アウフグース。用意された水の量で恐怖心が爆上がり。
途中入室は席は運次第。今回は奥の上段。苦笑。生き残れるか不安。
最初はほうじ茶かな?旋回して仰いで、もう熱い。ヴィヒタ一服後、
ラストはGOLDENFINGERで総仕上げ。入室して5分ほど、
水風呂ドーピングしていたのにもかかわらず、結構ギリギリでした。

さて。全国で熱波師さんが活躍して、客としてうれしい限りですが、
その頑張りに報いたいなと思うのです。ルールづくりという点です。
熱波師さんが努力を重ねすぎて、そろそろ体が心配になっています。
30度の外でも熱中症になるんですから、100度で激しく動けば、
今後倒れるとか、最悪犠牲者が出るとかあり得るワケで。となれば、
サウナ自体が批判にさらされることも考えられます。熱波師さんの
資格とか集まりとかあるそうで(詳しく知らないけど)、基準とか
ルールがあれば良いのになと思います(既にあったらすみません)。
例えば、何度のサ室では何分まで、とか。ロウリュは何杯までとか。
客としては物足りなくなるかもしれないけど熱波師さんのためです。
熱波師さんは客のために頑張ってしまうので、誰かがブレーキを…。

…と、最近考えています。あくまで私の妄想なのでお気になさらず。

今日は頑張った熱波師さんに何かできないか?と、無い頭をひねり、
結果、スポーツ飲料をフロント通じてプレゼントして帰りました…。
直接渡すと会話してコロナ対策破りになるし、何か恥ずかしいので。

他3件のコメントを表示
2021.07.18 11:02
整istさんこんにちは。私はニコーリフレの一部の単独熱波しか経験ありませんが、最初から最後まで一人で頑張るんじゃなくて、途中で退室してバトンタッチとか。盛り上がりに欠けそうですけど‥‥
2021.07.19 00:08
>STONEさん こんばんは。複数人でバトンタッチも大いにアリだと思います。もちろん、人件費だとか交代時のサ室の温度低下とか、クリアすべき課題はあるのは仕方ないですが。盛り上がりに欠けても、サウナーの優しさと思えば良いと思いますよ。
2021.07.20 22:48
お疲れ様です。 確かにオープン当初に比べると 温泉の濁りが薄くなった気がします。 一時は炭酸泉の炭酸量も減っていたけど 今日は炭酸量は多かったので 少し安心しました。 サウナレベルは変わらない むしろ上がっているので 風呂も元に戻ってほしいですよね。
2021.07.22 09:15
>サウナマンさん こんにちは。やはり温泉はそうでしたか。炭酸泉はその日、痛恨にも入り忘れまして…。
2021.07.22 14:23
そういえばゆいるのアウフは 途中入室の人が多い時とかは 状況によっては1人目が終わった後に 別のアウフギーサーにバトンタッチする時もありますよ。 ゲリラ的に行われるので遭遇できるとラッキーです。
2021.07.25 15:27
>サウナマンさん 混雑に応じて臨機応変に人数を変えるのは良いですね。店員さんには無理してほしくないですので。