トトノイスト(整ist)

2021.07.10

【日本全国サ道っぽい旅第⑱回】
全国のサウナを巡り記録したい思い、今回は仙台にやって来ました。
国分町のキュアは一度行ったことがある(以前の記事参照?)ので、
サ活でちょくちょく見かけていた「汗蒸幕のゆ」へ。行きたかった。
フィンランドとかドイツのサウナばかりで、たまには韓国もいいね。

タクシーの運ちゃんも「いつも来ているよ。狭いけど清潔」という。
建物の外観写真だけを見ると、年季が入っていると誤解していたが、
全然違う。元々キレイだし、掃除もしっかり。内装に文句何もなし。

サウナ。狭い浴場に3つもある。まずは最も温度の低い黄土サウナ。
中に5つの寝台。寝て楽しみます。65度の掲示。低温サウナです。
アーチ状の天井でガス式の熱源。寝台が少ないので満室だけど静か。

次にロッキーサウナ。これはフィンランド。天井が三角屋根のよう。
岩が積まれた電気式?の熱源。微々たる量のオートロウリュもある。
湿度を保つためかな。65度と書いてあるのに普通に80度あるよ。
テレビもある。ソーシャルディスタンス仕様のサウナマットの配置。
汗かけるねぇ。土曜なのに空いていて、これまた静か。静かすぎる。

水風呂。おそらく90センチあります。で、水温はかなり温いかな。
19.2度だったので。広めです。滝のように水が流れてきます。
潜れません。潜れない理由は「感染防止」。コロナ前は潜れたのか。

外気浴。露天もあります。浴場にも大量の整いイスが並ぶ空間あり。
サウナしきじの整い場所みたいかな。大きなテレビはそこにもある。
相撲見ながらのんびりと。給水器もそこにあって、なかなか冷たい。

汗蒸幕。本日のメインディッシュ。ここはねぇ、すごすぎるの一言。
浴室に目立つドーム。入り口は韓国式で低め。入ると…おぉ暗いぞ。
丸い椅子がいくつかと、床に座る方式。中央には砂時計のテーブル。
で、天井が高い!私のサ活史上、最も高い。平屋なのに。ドームで。
ドームで石壁からの輻射熱がすごい。天井から熱が下りる。75度。
嫌な熱さがないのに、汗の量にビックリ。水分どこにありましたか?
そして、サ室内、みんな黙想しているかのごとく、静か、また静か。

土曜で駐車場は埋まっても混雑した感じしない。マナーレベル高い。
自信なくなりそうだったけど、マナーの良さってこういうことだわ。
喋っている人いた?最近地獄のようなマナー論に巻き込まれたので、
日本全国サ道っぽい旅をすぐにやって本当に良かったです。