トトノイスト(整ist)

2021.07.09

久々かなと思ったら、まだ6日ぶり。18時半イン20時アウト。
先に言っておきますが、札幌はマンボウが11日に終わりますが、
12日以降も独自の何かあるとか。で、店員さんに聞いたところ、
閉店時間を元に戻すかは「まだわからない」だそう。最悪の場合、
20時閉店のまま最終日を迎えてしまうんじゃないか危惧します。

さて、良いサウナの条件は…良い「湯」と「水」じゃないのかな。
やっぱり下茹での温泉と水風呂。この2つでつまずいてしまうと、
サウナがいくら立派であっても、整わないし評価も高くならない。

ここのナトリウム泉。上がりで指を舐めるとしょっぱさどころか、
多少の旨味さえ感じる。まるで、ダシでも入っているかのような。
ここ閉店したら、源泉どうすんの?マジ安く買いたい。1ドルで。

金曜なのに空いていたのだが、客数に対する会話率が異常に高い。
サ室、5人いて声出さないの自分だけ。人間観察面白かったです。
1枚のサウナマットをシェアして喋るマッチョドラクエとか(笑)
限界きている見知らぬ若者に講釈垂れて逃さない中高年とか(笑)
久々に弥生店の静寂が破られたと思ったら、クセ強すぎて面白い。
で、サ室のテレビの音量が意外とデカいから、注意の意味もない。

そういえば、ヤフーニュースに上がっていたWEBザテレビジョンの
原田泰造さんのサ道インタビュー。5つ目の質問の答えがすごい。
胸にスッと落ちるものがありました。そして、ヤフコメの1つ目と
「そう思う」の数。全国のサウナ巡り感覚養って本当に良かった。