サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
【日本全国サ道っぽい旅第⑰回】※番号を振り直しました。
全国のサウナを巡り記録したい思い、初回は「サ道」の拠点から。
ドラマ「2」が近く始まるみたいなので、混む前にとの考えです。
結論から言えば、「自分の本拠地を大切にしよう」と思いました。
初訪問。事前に予約をして20時45分イン22時15分アウト。
あのガウンはドラマで見たままでテンション上がる。いつも通り
お風呂セット持ち込むと自分だけ。洗い場はかなり空いています。
トゴールで下茹で。水質はシャッキリ。肌乾きやすくはないです。
あと、露天はみな静かに整っています。さすがは聖地と感心です。
サ室。ほぼ満室で、完璧な黙浴です。音はテレビのみ。みな紳士。
あと、天井がヤバい。突っ張り棒2本投入してもどうも心許ない。
セルフロウリュができない代わりに店員さんが2杯ほどロウリュ。
温度計の108度ほど感じなかった熱さが一気に増幅。良い感じ!
ただ、すぐに突っ張り棒の1本が圧力で飛んだ。嫌な音もするし。
心配性すぎて、一度退室。だって、倒壊するかもしれないじゃん。
水風呂。80センチくらいかな。階段が2段なので深く感じます。
しっかり冷たいです。「潜るな」とは書いていないけど、潜らず。
誰も潜っていない…。水質も悪くないです。突っ張る感じもなし。
2セット目。ずっと天井が気になる。ガムテ…。最上段が空いた。
遠くから天井を眺めると…突っ張り棒が曲がってる!下がってる!
汗はかけても心配性で10分持たず。サ室の皆さん根性座ってる。
「初回は伝説になりそうな感じで笑って済まそう」と心に決める。
ちなみに28日に修理するそうなので、27日は我慢しましょう。
あと、これほどの有名施設なのに、全く宗教じみてなくて驚いた。
みな紳士で良い気分になったけど、問題はここから。レストラン。
同じ時間帯を過ごした人に聞きたい。奥の8人組。アレはアリか?
1時間以上の酒宴で超うるさい。テーブル2つを1本につないで。
他の方々は黙食して3人組もヒソヒソ声なのに。8人組バカ笑い。
店員さんが「他のお客様もいらっしゃいますので…」と言っても、
全く効果なし。あんなにうるさい団体は初めて。出禁にならんの?
でも、目的のサ飯「カレー」を食べられたので、我慢できました。
一口目は甘口、そこから重ねるごとにじわじわと辛く。最高です。
イモや野菜ごろっと。肉もおいしい。肉野菜炒めとオロポも頼み、
大満足です。全国のサウナを巡る旅のスタートとしては上々です。
全国行脚ですか? サ道にはなかった兵庫県神戸サウナ、クアハウスにも寄ってください。脚代送ります🤗