トトノイスト(整ist)

2021.06.11

18時半イン19時半アウト。極楽湯弥生店の水風呂は潜り禁止です。
が、何となく曖昧なので、「潜る」定義について考えたいと思います。

辞書には「全身水中に入る」とあります。となると、頭が全部入って、
足が出ていれば「おやおや?」となります。その姿勢できなくはない。

個人的な感覚では、耳の穴が水中に入れば「潜る」になるような気が。
なので、普段潜りNGの施設では、顔を水に付けるときも耳より前だけ、
後頭部をつけるときは耳裏までで、前後2回で頭部を冷やしています。

ところが本日、まるで「お面」でも浮いているかのように、きれいに、
顔だけを出して(耳は入っている)水風呂に入っている人がいまして。
でも、あんなに頭のほとんどが入っているのに、潜ってる感じがせず。
あの入り方をされては注意のしようがない。不快感があるわけもなく。
でも、潜っているようにも見える。天然のシュノーケルのような感じ。

次に。私が後頭部をつけて上を向いているとき、隣のハゲおじさんが、
明らかに全身が水の中にある「潜り」をしている。少ない毛が揺れる。
これはダメだから注意しようと思った。が、私は後頭部をつけている。
「あなたも潜ってない?」と言われたら、反論できる気がしなかった。
「頭全部はNGでも、後頭部だけはOK」という論理を説明したところで、
絶対にそんな微妙なライン通用しない。その説明正しい担保すらない。

何が正解なの?

黙って上がることにした。きょうも暑くて水風呂が最高に気持ちよい。
休業日前日の金曜日、結構混んでいました。
あと2か月半なので、いっそのこと「残り期間潜りOK」にしません?

他1件のコメントを表示
2021.06.13 00:33
そら、誰だってほんとはみんな潜りたいよ。 水風呂だもの。
2021.06.15 07:40
「安全のため潜水禁止」→まあ後頭部くらいならいいかな?「衛生のため潜水禁止」→肩までで髪も極力つけない こんな感じでどうでしょう
2021.06.17 08:49
>あまみさん こんにちは、コメントありがとうございます。サウナが流行ってからはそうでもないですが、もともとは水風呂って潜るものではなく、客から店へのクレームも多いんですよね。「潜らせるな」って。
2021.06.17 08:50
>がらくそんさん こんにちは、コメントありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。この安全と衛生の区分けをどう表現するかは、かなり難しいですね。