ここのところ週末天気が悪いし、夏休みで高速の渋滞がひどすぎるしで、遠出できずにいましたが、少し暑さもおさまってきたし、そろそろ行ってみよう!
ということで行ってきました。
圏央道経由で東名高速に乗る時に一瞬見えるラッコ🦦(東名厚木健康センター)に手を振り、序盤と厚木インターの定期渋滞を抜けたらほぼ快適に走って到着〜。

乙女峠の入り口にある「富士八景の湯」。
入って右側の手前にバイク専用駐車場がありました。
公式サイトにある200円クーポンを提示して、3時間コース(@1300円)に、館内着タオルセット(@400円)で2人で3000円。3時間以上になったら一時間100円の超過料金が発生ですが、食事かマッサージを受けたら1時間サービスなので、タオル持ってくれば実質4時間1100円です!やすやす、安い〜!

靴箱が100円リターン式、鍵を預けたらロッカー鍵がもらえます。
館内の食事などはそのロッカー番号で管理して、後精算という方式。

ロッカーの大きさは標準的な三段ロッカー。大きな荷物があるとちょっと足りないかも。背中合わせでロッカー使うのはちょっと狭そうですが、そこまで混まないと思われるので大丈夫かなと。
お風呂は入って左に洗い場、右に掛け湯壺、正面に大きな温泉の内風呂、端っこにジェット付き。
サウナは右側に水風呂と並んであるという感じ。
洗い場に桶と椅子のセットがされておらず、洗い場入り口の横に積んであるので各自持って洗い場に行き、終わったら戻すシステムです。
洗顔フォームが共有でいくつか設置、シャンプーコンディショナーボディーソープは完備。うんうん。洗顔フォームはメイク落としでは無いのでがっつりメイクの人は脱衣所のメイク台に1つだけ置いてあったメイク落としで落とした方が良いのかも。
さて、やっとお風呂。
温泉はちょうど良い41℃前後の単純泉。
程よく温まって気持ちが良い。
下茹でできたらサウナへ。
水風呂が常時オーバーフローしているので足元を冷やされた状態でイン。
サウナマットがあった形跡がありましたが、現在はありません。
2段L字のこぢんまりとしたサ室は毛足の長いマットが引いてあり、
ドア正面の二段目へ。岩本くん(Snow Man)推奨の胡座でじっくり。
掛け湯(冷た目)で汗を流し水風呂へ。
特に温度計がないので体感ですが、16℃くらいでスッキリ入りやすい。カルキ臭くなく気持ちの良い水風呂、好き。
外気浴は露天風呂横の日陰になっているベンチで。
風が気持ちよく、甘みもがっつり整いました。
サウナ 6分×3
水風呂 1分×3
外気浴×3
温冷交代浴×2

富士山は頭だけ〜残念。
3枚目はその後走った箱根スカイラインの途中の景色。

池田つらこ(@タンデムシートの上)さんの富士八景の湯のサ活写真

塩ラーメン

魚介だし強めで思ったよりさっぱり。バラチャーシュー八角風味で美味い!