この連休は河口湖を堪能‥というか、富士山を堪能?
ふじやま温泉は初来訪。

入り口を背に仰ぎ見る富士山。
雄大です。
入館時の下駄箱キーが、浴室のロッカーと紐づいていて、清算キーにもなるシステム。どの番号がどこに当てはまるのかざっくりと図解されているけどよくわからず、一か八か選びました‥。
入り口側の壁の1番上角だったけど、真ん中の列よりちょっと大きさが小さかったので、荷物多い人は詰むと思う‥。
東名厚木健康センターみたいに、下駄箱に直で上の段とか、大きめとか、書いてくれたらいいのにな。
タオルは入館料に混み、受付後ろのカーゴに積み上げられているタオルを自分で持っていくシステム。
館内着は有料で、受付でバッグと共に受け取るので、空いてる時はいいけど混んでる時はバタバタしそう。

渡り廊下みたいなところを渡りお風呂へ。

入ってすぐ洗い場、サウナの奥にも洗い場がある不思議同線。
掛け湯が壊れていて、休止中。
ナイロンタオル完備、クレンジングオイルあり、洗顔フォームは無し、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープあり。シャワーは勢いよし。

清めてから
人工炭酸泉、大風呂で下茹で。
大風呂結構熱めでよき。

サウナは0分30分でロウリュありと書いてあったけど、遭遇せず。
L字型の角に大きいIKIストーブ、タオル地マットあり、ビート板あり。
ドライ熱めで、じわじわ汗が出る感じ。

水風呂は小さめですが、水質良し。

外気浴は壁側に椅子、ビーチチェアが真ん中にいくつかあり。
屋根があるけど骨だけなので、日焼けしてしまうからか、あまり真ん中のビーチチェアは使われていない。
屋根‥欲しい‥

露天風呂は岩風呂で気持ち良かった。
女湯からは富士山見えないのがちょっと残念。

サウナ 6分✖️3
水風呂 60秒✖️3
外気浴 5分

大風呂→水風呂 温冷交代浴 ✖️2

あ、リラックマのコラボやってます。
グッズかわよい。

場所柄、子供が多く、小学生がサウナでウロウロ、水風呂ウロウロ、タオルを浴槽に入れたり、汗流さず水風呂に入ろうとしたり、なかなかスリリングでした。

池田つらこ(@タンデムシートの上)さんのふじやま温泉のサ活写真

醤油ラーメン

チャーシューが厚くて立派で美味しかった。