iwanovu

2025.03.01

ひ さ し み ず(⁠・⁠∀⁠・⁠)

うららかな陽気をまとった土曜日。
昼にうだうだと洗濯開始し、お出かけモードに至れたのは14時前後。
なんの気なしに戸越銀座方面へ到着。
珈琲館でホットケーキを楽しんだり、戸越銀次郎に怪しげな玉を勧められながら本日のお風呂、清水湯さんに辿り着きました。

過去に何度かは訪れているけどサウナ利用は初だった気が。
勾玉系サウナキーとサ室用バスタオルを受け取りいざ入湯。
黒湯と黄金の湯、2種の天然温泉が楽しめる施設ということで昔も今も相変わらずの人気!黒湯のとろみ効果で肌つる感が感じられるから浸かってて気持ちいいんだよね。ジェットバス3基は部位別になっていたので全種味見♪
露天の黄金の湯は常に満員御礼。空いてそうなスペースを目ざとく狙いましょう(⁠・⁠∀⁠・⁠)
サ室は最近マイブームになりつつある草ウナ系でした(⁠・⁠∀⁠・⁠)まあ慣れてくると気にならなくなる感じですが(蓄膿疑惑)。かほり、もといにほひの分析をソムリエ並に頑張ったんですが正解に辿り着けず(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)レーズン・ナッツ系のFlavorとでも言いましょうか。
温度は85℃前後だけど入口より下にサウナストーブが鎮座、更にひな壇を設けている為、好みの温度感を楽しめます。
水風呂も黒湯仕様で、温度計の表記に騙されました┌⁠|⁠∵⁠|⁠┘⁠体感15〜16℃で泉質の効果もあるのかすんごい刺激的!これが癖になる♪段差あり深度88cmと深めなので気を付けて入ってくださいまし(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
露天上段のベンチで淡い照明をてらてらと浴びながらぼーっとくつろぐ♨
下段の露天黒湯も堪能して電気風呂で〆る。

ドライヤーは無料なので有難く使わせていただく(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
2Fの寝転びゾーンも見学して、最初来た時に2時間くらい眠った記憶が蘇ったよ(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠)

iwanovuさんの武蔵小山温泉 清水湯のサ活写真
iwanovuさんの武蔵小山温泉 清水湯のサ活写真

天ぷら食堂 若鷹(わかたか)戸越 博多スタイル定食

天ぷらのデラックス盛りetc

こちらも久々に来ました!定食セットはごはん味噌汁明太子おかわり自由!梅水晶もあるよ〜