銭湯Gokurakuya
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
昨日よりは比較的天気が良く(曇り空ではあれど)、昨日よりは比較的早めに目覚める。特になにもない休日。
バスで荻窪へ向かって遅めの昼食を。久々の春木屋!完全キャッシュレスになってた。
目的地まで時間があったので久々にひとカラしてみる。90分休みなく絶叫して時間と喉を潰した(・∀・)
大分汗だくになったのでそろそろ目的地へ向かう。
過去に何度か寄ったら閉まってたりしてなかなかご縁が無かったGokurakuyaさんについに初訪!
支払に交通系IC系も使えて便利♪サウナは大小タオル付き(*´ω`*)
近代的な外装〜脱衣所から浴場はコンパクトでレトロな感じ。このギャップがたまらんね〜☆彡
今日は金木犀の薬湯が全浴槽(でんき風呂、泡擁風呂、ジェットバス)で展開。
ジェットバス(あつ湯)・泡擁(中〜高温)・でんき(低〜中温)って感じかな。
サウナはこじんまりしてるけどセルフロウリュ対応で温度はまろやか。体に負担をかけず長めにゆったり入れる。
嫋やかに蒸されて水風呂へ。25℃設定となっていたけど辰巳湯より明らかに冷たいので(やや失礼)体感20℃って感じかな。ちょうど入りやすい温度。
脱衣所にチェアが3台。大タオルを敷いてしっかり休憩。
油断してたところを知らないおじいちゃまに「ここのサウナどうだい?」っていきなり聞かれてやや狼狽える。
知らない人から良く声かけられることが多いのだけど、そんな話しやすい風貌してるのだろうかと自問自答を0.0001秒程費やして「結構いいですよ!セルフロウリュも出来るし」みたいなボキャブラリー皆無な回答をなんとか絞り出す(・ัω・ั)
確かにあっつあつ好きだけどがっつり長居する程の耐熱性も無いので、持久力無いけどこまめに数こなす感じ(なんだか卑猥)
そういった意味では(?)サウナ慣れてない人でも入りやすいんじゃないかな。水風呂も優しめのまろやか温度だし。
3セットをこなし、泡擁(ほんとにそう書いてるんよ)風呂でしゅわしゅわして水風呂でしゃっきり引き締め。
風呂あがりにおビールをこっくり。たまらんね(*´ω`*)
ちょっとスイッチ入ったので飲みま〜すヾ(・ω・*)ノ