2022.12.27

仕事納めの本日は、会社最寄りに新しくできたばかりの「PARADISE」へ。数ヶ月前にオープンしたのは知っていたものの、残業ばかりの毎日で全然行けず。「シューイチ」の体格ブラザーズが訪れていたり、ランチのときに入口を素通りしていたり、会社の人と話題になっていたりと、気になっていたが、今日ようやく初来訪。

【1セット目】サ室8分くらい→水風呂(12℃)50秒→2階内気浴10分くらい
・サウナマットが畳でびっくり!
・銭湯(からの居酒屋を経て)のリノベーションと知っていたが、かなり迫力ある熱気に感動
・水風呂3種類もあって迷うな〜
・2階の休憩スペースはちょいと濡れていて滑りやすいかも

【2セット目】サ室8分くらい→水風呂(12℃)90秒→2階内気浴12分くらい
・1人掛けのベンチ獲得!気持ち良い〜
・近くの扇風機から送られる風が良い仕事してくれる、外気浴の風さながら!

【3セット目】サ室10分くらい→水風呂(12℃)120秒→2階内気浴15分くらい
・サ室で後半セルフロウリュウで身体を熱でガッツリ締めて、水風呂へ!
・12℃の水風呂で極限まで冷やして2階へ
・1人掛けのベンチでゆったりと、無限に続くトランス状態でなにか発想しそう!

サウナにハマった3年以上前は、オフィスのある田町・三田界隈にサウナや銭湯の類が近くになくて、仕事終わりにサ活するときは浜松町「天空の湯」や恵比寿「改良湯」によく移動していたが、会社から徒歩圏内にこんなに良い施設ができたなんて待ち望んだ夢のようだ。パワフルなサ室とキンキンに冷えた水風呂、ゆったりできる休憩スペースに感激!もう少し早く出来てほしかったなあ〜(ちょい昔は美味しい居酒屋でそれはそれで気になっていた(笑))。

ただ、利用者のサウナリテラシーが低いのが何よりも残念。セルフロウリュするときにみんなに一言断れなかったり、サ室の中で喋っちゃったり。サ室で集中したかった…着替えの時なんてロッカー下段の人が、私が落とした私の靴下を手で履けられてしまった。この凄さを分かりきれてない・尊べない人たちに使われるPARADISEが勿体ない…利用者以外は完璧な施設!初心者にルールを教えられたらいいけど、こういうときに所謂‘主’なる賢者がいると、治安が守られるんだろうなあ。

あとぶっちゃけ2時間で¥3,000も、頻繁に来るとちょいとお財布的に厳しめ(笑)なので、大事な会議・プレゼンの日や仕事頑張った日とかに来る施設かな。

次は仕事前の朝ウナにも来てみようかな?!
来るときは民度高くなってますように!(笑)

ボさんのPARADISE(パラダイス)のサ活写真

むらさき山

味玉そば

いつもはランチや仕事終わりに行く「むらさき山」のラーメンを、今日は初めてサ飯として!一段とうまいっ!