ヘクター

2020.08.12

どうまとめても文字数が収まらない…
ので、だいじなとこだけ。笑

戸隠神社の中社と奥社を繋ぐ道から一本入ったところにあり、神社界隈とは打って変わってとても静か…

ホテルの浴場で洗体、水着に着替えフロントへ。
「今日はこのあとの予約もないんで、何時間でも好きに使ってください。」って…神!

アロマはユーカリとハッカ油(虫除けも兼ねて)、お水は1本サービスで…など一通りご説明いただく。(この水がまたうまいっ!)

実際にテントサウナを使うのは初めてだったが、薪をくべたりロウリュしたり(ロウリュは緑色のぞうさんじょうろにオイルを垂らして)、自分で育てながら入るって、なんて素晴らしいんだ〜✨

唯一ついてきた次男(小五・サウナ好き)はセルフロウリュが楽しすぎて、アホほどかけるもんだから親子で死にかける。
親子でアウフグースごっこしたり、もはや終わりが分からない。楽しすぎる🤣

水風呂は1人用ながらかけ流し!
「かけず小僧で大丈夫ですよ」って。
これがキンキンなんだ…
体感13、14度、肌当たりが優しい。冷たすぎず、注がれる水を頭から受けられてめちゃくちゃ気持ちいい〜♡

からの外気浴。
周囲は高原リゾート、人一人通らない絶景。
油っぽい蝉の声は皆無、静寂の中で遠くに鶯の鳴く声が…
全身に広がるあまみ、目を閉じるとあらゆるものが遠く感じ、真っ白な世界は七色に分離し、やがてまた無に戻っていく。

テントサウナに食いついてやってきたが、そうじゃなかった。
間違いなくこの水、そしてこの景色こそ価値だ。
帰り際支配人(ぽい方)に伺ったら、やはり地下の天然水を引いて水風呂にかけ流しているらしい。

詳しいことはよく分からないが、戸隠の水はとにかくうまかった。いただいた湧水も、蕎麦屋で出た水も、飲み出したら止まらなくなる。
蕎麦も、つゆを欲しない。もはや戸隠の水につけて食べたい。笑

支配人曰く、コロナが落ち着くまではテントで、落ち着いたらちゃんとしたサウナ小屋を建てる計画だそう。
ぜひ両方(小屋もテントも)やってほしい!

現状まだ認知度が低く、利用者はそんなに多くないそうで…
もったいない!
ぜひたくさんの人に行って欲しい!
テントサウナで身を浄めて、戸隠神社五社巡りで心も浄めて、でも奥社で汗だくになるから帰りにまたテントサウナ入りましょう!笑

家族を待たせていたのと虻に刺されて痛痒いのとで、2時間弱の利用だったが、本当に来てよかった。
違う季節に、また絶対行きます♪

ヘクターさんのKakure Sauna 【戸隠高原ホテル】のサ活写真

2020.08.14 23:34
ヘクター ヘクターさんに37ギフトントゥ

英才教育されてますね☺️ もしご子息の風で虹色の彼方に持っていかれる日が来たら…さぞ恍惚な、輝いたお顔になるでしょう。将来ご子息の運転でここを再訪したりしたら、きっと幸せ。人の家族で妄想するなって怒られる前に退散します😊
2020.08.14 23:59
ヘクター ヘクターさんに37ギフトントゥ

うわーっ!テントサウナ、憧れちゃいますね!長野も北アルプスを代表にいい水源があるので、さぞ掛け流しの水プールは気持ちいいんでしょうね😀アウフグースごっこで死にかけってところで大笑いしちゃいました。ナイス親子サ活‼️
2020.08.15 00:47
まきぞうさん、ありがトンです! 小五でととのった〜とか言ってるの、笑っちゃいます🤣 そんな将来が来たら…息子のアウフグースで泣けますね。
2020.08.15 00:53
Kommyさん、ありがトンです! 子どもにとったらロウリュできる機会なんてないですし、よほど楽しかったんでしょうね。 2人とも全身あまみおばけになりました👻 サ友と一緒でも絶対最高だと思います!ぜひ♪
戸隠神社の奥にそんなのあるんですね。行ってみたいですが、免許持ってませんので、どう嫁さんを説得するか考えます。
2020.08.15 10:45
ヘクター ヘクターさんに5ギフトントゥ

テントサウナいいですね。薪の火が美しい。いつかイキタイです。
2020.08.15 10:55
大阪から新潟寄りの長野はなかなかハードなドライブになりそうですね💦 でも四次元さんの戸隠シリーズ読んでみたいです♪
学生の頃は野沢温泉で居候でスキーの練習してました。後輩達が戸隠で居候だったので、しょっちゅう行ってましたね。もう、車を運転しないので昔の話となりましが。テントサウナで事件はもう、命に関わる事っぽいので迷います(笑)
ヘクター ヘクターさんに5ギフトントゥ

防火に
2020.08.15 11:19
四次元さんありがトンございます! 戸隠は素敵な思い出の地だったんですね✨ たしかに、生命の危機を垣間見ましたが(笑)、神々の御加護か無事生まれ変われましたよ〜👶
2020.08.15 11:25
エリオットさん、ありがトンございます! 薪の火って心が落ち着きますよね🔥 薪のサウナは数あれど、自分でくべられるのが最高すぎました! いつかぜひ♪
2020.08.16 08:19
ヘクター ヘクターさんに37ギフトントゥ

わーっ!息子さんとの楽しくて素敵な夏の思い出ですね✨😊頭から受ける水風呂の水、気持ちよさそう😍
2020.08.16 09:10
さうなりおんさん、ありがトンです✨ ほんと、いい思い出になりました! こうも暑いと、水風呂求めてやまないですよね。写真見るだけで喉が鳴ります…笑
2020.08.17 13:15
ヘクター ヘクターさんに20ギフトントゥ

2020.08.17 13:16
清掃の際にサウナを見たら相当ロウリュした形跡がありましたね~ またおまちしております。
2020.08.17 13:41
松野さん、トントゥありがとうございます! フロントにいらした方?ですよね?恥ずかしながら親子共々はしゃいでしまいまして…誠に申し訳ございません💦とても貴重な体験をさせていただきありがとうございました!